Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Цена на золото просела...

Цена унции золота на спотовом рынке, которая в пятницу потеряла более 4% и опустилась до 1483 долларов США, сегодня в течение дня падала еще на 6,6% (до 1385 долларов). Это минимальное значение с марта 2011 года. Потом цена немного скорректировалась вверх и торги уже шли около уровня в 1409 долларов за тройскую унцию. Цены на серебро также стремительно падают - на 9,8% (до 23,79 доллара США).

"Обвал цены золота в последние дни можно описать только одним словом: жуть" - описал Financial Rimes состояние участников рынка Джони Тивес, аналитик по драгоценным металлам UBS. Ситуация на рынке золота - следствие процессов, идущих уже не один месяц, отмечает Дэвид Фуллер, редактор инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

"Основной фактор, который в последние месяцы давил на цену золота - ликвидация длинных позиций инвесторами, которые не хотели потерять ранее заработанную прибыль, а также тот факт, что благодаря сильному росту фондовых рынков с ноября прошлого года они стали выходить из защитных активов" - говорит Фуллер. Активы SPDR Gold Trust, крупнейшего "золотого" биржевого фонда, находятся на самом низком уровне за последние три года, а хедж-фонды с октября прошлого года сократили ставки на рост цены на 72%, по данным Bloomberg.


После появления на прошлой неделе информации о намерении Кипра продать золото из резервов игроки увеличили короткие позиции, т.е. стали играть на понижение, добавляет Фуллер. Хотя Кипр намеревается продать чуть более 10 тонн из резервов, что совсем немного для рынка, инвесторы опасаются, что будет создан прецедент и страны с более существенными золотыми резервами, например Португалия или Италия, последуют примеру Кипра. По оценке аналитика Credit Suisse Тома Кендалла, сейчас на рынке "присутствует гораздо больший элемент сомнения" в независимости центральных банков, их контроле над запасами золота и незыблемости договоров ЕС, чем неделю назад.
Тем не менее, азиатский спрос на физическое золото "никуда не пропадет", пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз брокерской компании Investec Securities. "Снижение цен, скорее всего, вызовет сильный физический спрос на ювелирных рынках, особенно в Индии и Китае" - говорится в сообщении банка.

В средне- и долгосрочной перспективе из-за реализуемой центробанками программы количественного смягчения и конкуренция стран в девальвации своих валют вполне могут дать золоту окрепнуть и вывести его на новые максимумы, полагает Фуллер.


***

ИМХО
Не сомневаюсь, что при нынешней ситуации в мировой экономике золото достаточно быстро отыграет произошедшее падение цены и продолжит расти дальше…
Tags: золото, интересно, рынки, цены на золото
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments