Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Элементы питания...

"Росатом" и Курчатовский институт работают над созданием атомных реакторов мегаваттного класса нового поколения для космоса, так называемых "термоядерных батареек". Это совместный проект двух организаций по созданию нового класса энергетических установок для космоса.
Сейчас перегрузку ядерного топлива необходимо проводить раз в 1,5-2 года, а должны получить перегрузку раз в 25 лет. Это как раз будет так называемая термоядерная батарейка - маленький объем, большая мощность, разовая заргузка.
Глава "Росатома" отметил, что такие "термоядерные батарейки" позволят решать как военные задачи, так и найдут гражданское применение. В том в числе речь может идти и об обеспечении межпланетных полетов.

В свою очередь директор Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал эту технологию "прорывной" и добавил, что работы по созданию новой атомной энергетической установки для космоса идут в графике. Установка должна заработать к 2018 году.


***


Способны ли вы представить аккумулятор, который в течение 20 лет может работать без подзарядки? Компания City Labs выпустила именно такую аккумуляторную батарею, причем в качестве рабочего вещества в ней будет использоваться тритий – радиоактивный материал, в котором запускается процесс ядерного деления.

Конечно, наличие мини-АЭС в кармане не каждому по душе, однако ученые утверждают, что аккумулятор совершенно безопасен, а вызванное распадом трития излучение не навредит даже верхнему слою кожи. В частности, тритий используется в часах, которые светятся в темноте, и ряде других подобных устройств. По словам инженеров City Labs, разработанная ими аккумуляторная батарея может работать при температуре от -50 до 150 градусов Цельсия, не реагирует на внешние колебания и изменение высоты. В течение 20 лет батарея может выдавать ток напряжением от 0.8 до 2.4В и силой от 50 до 300 наноампер – этого вполне достаточно для зарядки смартфона или других подобных устройств.
Единственный недостаток изобретения – высокая цена: желающим приобрести "вечный" атомный аккумулятор придется заплатить 1122 доллара.


по материалам "Военно-промышленного курьера" и "Ойл.ру"
Tags: интересно, наука, новинка, по ходу дела, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments