Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ловушка ликвидности...

Чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика спровоцировала формирование кредитных пузырей, которые могут ввергнуть мировую экономику в новый кризис, считают эксперты МВФ - «Дешевые деньги, как и любое лекарство, имеют побочные эффекты». Ужесточение монетарной политики грозит новым спадом, говорится в докладе - «Глобальный финансовый кризис может перейти в хроническую фазу - ухудшатся финансовые условия и приступы финансовой нестабильности будут повторяться».
На прошлой неделе Банк Японии объявил о новой программе стимулирования экономики объемом в 1,4 триллиона долларов в ближайшие два года, что увеличит баланс центробанка с 27% ВВП до 40%. А в США, есть признаки перегрева на финансовом рынке, особенно в секторе рискованных корпоративных долгов. Это признавал член комитета по открытым рынкам ФРС Джереми Стейн. Долги нефинансовых корпораций в странах еврозоны составляют 138% ВВП, в США - 89%, в Японии - 136%. По данным S&P, ситуация в секторе корпоративного кредитования ухудшается: в Европе зафиксировано девять крупных банкротств, совокупный долг этих корпораций - 19,7 миллиардов долларов.
Ухудшение ситуации в сфере корпоративного долга - главный риск для финансовой стабильности и в США, считает МВФ. Проблемы даже одной корпорации могут обвалить рынок, пишет S&P. Объем рынка корпоративных облигаций — 9,1 триллиона долларов (данные JPMorgan Chase).


Особые опасения МВФ внушает положение пенсионных фондов и страховых компаний – чтобы восстановить балансы, они наращивают рискованные инвестиции. Разрыв в фондировании пенсионных фондов достиг 28% в конце 2012 года. Такая стратегия приведет к серьезному сбою не только в их работе, но и к потрясениям для всего финансового рынка в случае ужесточения кредитно-денежной политики, предупреждает МВФ.


***

ИМХО
В общем, всё довольно мутно (((.
Tags: ЦБ, Центробанк, мировая экономика, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments