Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Еврей Зюсс.

455050

Посмотрел фильм, который называется «Еврей Зюсс», производство Германии и Австрии, 2010 год выпуска. Вокруг этого нашумевшего и неоднозначного фильма в Европе было немало споров. В России я его не нашел, поэтому купил в Берлине на Курфюстендамен штрассе в известном торговом центре «KDW» (это что-то вроде московского ЦУМа или ГУМа). Озвучка фильма (как и субтитры) оказалась только на немецком языке, всвязи с чем у меня возникли некоторые сложности с пониманием отдельных нюансов. Однако… в целом всё оказалось ясно и понятно.
Фильм повествует о неком талантливом артисте берлинского театра Фердинанде Мариане, еврее, которому ни кто иной, как сам доктор Гёбельс в 1940 году предложил сняться в фильме по произведению Фейхтвангера «Еврей Зюсс». Чтобы понимать, о чём идёт речь в этом произведении, описывающем события 18-го века, достаточно сходить по ссылке http://briefly.ru/fejhtvanger/evrej_zjuss/ там всё довольно подробно изложено.


В общем Фердинанд соглашается и доктор Гёбельс возносит его на кино-олимп Третьего Рейха. Понятно, что Гёбельс просто играет им и использует в пропагандистских целях, но артист это почему-то не замечает (или не желает замечать), самозабвенно купаясь в «лучах славы». При этом он обладает отменной сексуальной потенцией и приверженностью к крепким спиртным напиткам, в связи с чем, на протяжении всего фильма активно злоупотребляет и тем, и другим.
В результате Фердинанд Мариан к 1946-у году оказывается у «разбитого корыта» в американской зоне окупации Германии. За предательскую позицию, еврейское сообщество вполне обосновано его прокляло, семья развалилась, фашисты канули в небытие, карьера рухнула... И выход из подобной трагичной ситуации он находит вполне стандартный – напившись, направляет на полной скорости свою машину в дерево.
В общем, фильм вполне себе серьёзный, содержательный и смотрибельный, хотя блестящим его назвать сложно. Ну а какого-то махрового антисемитизма я в нём не нашел.
Tags: кино, кинозал, кинопоказ, кинопросмотр, кинофильм, рецензии, рецензия, фильм
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments