Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Украина желает "наблюдать" в ТС...

Украина направила странам Таможенного союза проект меморандума о предоставлении ей статуса наблюдателя. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян в связи с этим отметил, что проект меморандума Украина направила всем членам Таможенного союза. «В меморандуме два ключевых пункта: о статусе Украины как наблюдателя в Таможенном союзе, а также об участии нашего представителя во всех заседаниях комиссий ТС» - уточнил он.
В украинском правительстве рассчитывают, что участие страны в работе органов Таможенного союза позволит избежать принятия решений, наносящих вред национальным интересам, ибо сейчас в Украине узнают о решениях ТС, лишь после их принятия без возможности корректировки. А участие в обсуждении дает такую возможность. Как минимум украинскому руководству можно будет заранее подготовиться к таким изменениям. К таким решениям относится и изменение технических регламентов, и пересмотр экспортных квот, и вопросы торговых расследований, проводимых комиссией.

В.Мунтиян напомнил, что Украина имеет статус наблюдателя в ЕврАзЭС, но эта структура прекращает свое существование с января 2015 года вследствие углубления интеграции в рамках Таможенного союза. «Мы не должны потерять контроль над процессами на этом пространстве» - пояснил он действия Киева.
Как сообщал УНИАН, 23 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя в этой организации. «На мой взгляд, уже решение принято, и речь идет о технических формулировках» - сказал Н.Азаров.
В свою очередь, заместитель главы Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев заявил, что вопрос о статусе Украины в Таможенном союзе еще не решен.


***

ИМХО
Скорее всего, Украине таки предоставят статус наблюдателя в Таможенном союзе. Однако это позволит лишь скорее узнавать официальным лицам в Киеве о принятых решениях в ТС. А об оказании влияния украинской стороной на принятие таких решений, на мой взгляд, говорить излишне самонадеянно.
Tags: ТС, Таможенный союз, Украина, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments