Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О кумире былых времён...

Вряд ли можно было заподозрить в студенте Боннского университета будущего теоретика классовой борьбы. Уже на первом курсе юридического факультета Маркс получил характерное прозвище «Дикий боров». Даже на фоне разгульной студенческой жизни он зарекомендовал себя как отчаянный скандалист, пьяница, упёртый спорщик, который к тому же был ещё и чудовищным неряхой.

Любопытно и то, что написавших на своих революционных знамёнах имя Маркса жителей Российской империи, немецкий философ не жаловал. Основатель Коммунистического интернационала называл славян «раковой опухолью Европы». А с русским революционером и писателем Александром Герценом, вынужденным проживать в эмиграции с 1847 года до конца своих дней, Маркс вообще отказывался встречаться. В письмах своему другу и главному спонсору Фридриху Энгельсу, автор «Манифеста Коммунистической партии» пишет следующее: «Герцен - презренный московит, с мерзкой русско-калмыцкой кровью».
Справедливости ради стоить сказать, что Маркс был не только русофобом, но вообще на дух не переносил все другие нации. Англичане были для него «презренными торгашами и насильниками», а французов он называл «пустоголовыми голодранцами». Рождённый в семье адвоката еврейского происхождения и перешедший в 1824 году в христианство, Карл Маркс камня на камне не оставляет и от еврейства, которое называл не иначе как «самым антиобщественным элементом».


Не очень понятно, как с таким тяжёлым характером Марксу удалось обзавестись огромным количеством идейных сторонников и пользоваться большим успехом у женщин. А его жена - Дженни Маркс (урождённая баронесса фон Вестфален), была очень одарённой и образованной женщиной, безумно любившей супруга и полностью посвятившей ему свою жизнь.

Не секрет, что он бессовестно пользовался не только средствами Энгельса (ежегодная рента в 7000 марок, выплачивалась Марксу другом начиная с 1869 года), но и занимал деньги везде, где только было возможно. Однако, после этого он не особо утруждал себя вопросами возвращения долгов. Один из биографов Маркса потом напишет, что до конца жизни он так и не научился сводить концы с концами, притом, что судьба постоянно одаривала его «дотациями».
Провожать скончавшегося в 1883 году Карла Маркса на Хайгетское кладбище Лондона пришло только одиннадцать человек. И по этому случаю газета «Таймс» поместила малюсенький некролог в один абзац.

«Русская Германия»


***

ИМХО
Весьма познавательный материал ))).
Tags: интересно, кумир, охренеть, по ходу дела, прикол, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments