Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Немного о статистике по безработице в США...

Специалист из Golden Returns Capital Дейв Кранцлер рассказал о том, что отчёт Бюро трудовой статистики, посвящённый количеству рабочих мест созданных за апрель, можно считать фиктивным. А статистик Джон Уильямс говорит, что отчёт о создании рабочих мест и показателе уровня безработицы, являются обычным вздором.

Можно согласиться с ними обоими. Но не стоит ожидать, что финансовая пресса сообщит об этих фактах. Но давайте пройдёмся по отчёту Бюро трудовой статистики (БТС), и тогда каждый сможет прийти к соответствующему выводу сам.
В отчёте БТС говорится, что в апреле частный сектор создал в сфере услуг 185 тысяч рабочих мест. Даже если бы подобное было правдой, то при нынешнем уровне безработицы имело бы крайне низкое значение, ибо только для того, чтобы не отставать от темпов прироста населения, требуется создавать порядка 127 тысяч новых рабочих мест ежемесячно.
Теперь посмотрим - является ли достоверным отчёт БТС? Мы можем это понять, рассмотрев ситуацию в тех отраслях, в которых, как сообщается, появились эти новые рабочие места:
29300 в розничной торговле смешанного ассортимента, 73000 в сфере профессиональных и деловых услуг (причём 42% этого числа, относится на счёт служб временной помощи), 21600 в области здравоохранения и социальной поддержки (амбулаторные медицинские службы обеспечили 52% от этого чисда), 45100 в гостиничном и ресторанном обслуживании, в котором 84% рабочих мест приходится на официантов и барменов, и 8600 рабочих мест, созданных в коллекторских агентствах.
При этом Федеральное правительство лишилось 8000 рабочих мест, почта – 4900, правительства штатов – 1000, а муниципальные – 2000. А в промышленности было создано ноль рабочих мест.


Предположим, что число рабочих мест в области сбора долгов, соответствует истине. Но откуда в розничной торговле взяться 29 тысячам новых рабочих мест, при том, что реальные объёмы розничных продаж падают? С чего вдруг возникли новые рабочие места в сфере профессиональных услуг, когда крупные консалтинговые компании вроде IBM снижают продолжительность рабочего дня своим работникам? И как можно нанять за один месяц 38000 официантов и барменов, притом у потребителей не растут доходы?
Заметьте, что по данным БТС в апреле было потеряно 6000 рабочих мест в области строительства. А в это время финансовая пресса пестрит сообщениями о «восстановлении ситуации в области недвижимости».
Что вы знаете об этих о многих тысячах рабочих мест, которые пиарят компании занятые в области добычи газа из сланцев? Муниципалитеты, заинтересованные в новых рабочих местах, закрывают глаза на порчу поверхностных и грунтовых вод. В апреле здесь было создано всего лишь 900 новых рабочих мест, что не идёт ни в какое сравнение с вредом от уничтожения водоносных грунтовых слоёв. Проживающих в районах добычи сланцевого газа людей регулярно предупреждают о необходимости проветривания ванной комнаты во время приёма душа, чтобы избежать отравления метаном находящимся в воде, и попросили не удивляться, если она вдруг загорится. Нет сомнений, что из-за существующих экологических издержек, технология гидроразрыва производит в итоге только чистый убыток.

Так что можно говорить о создании всего о 88000 реальных рабочих мест, из которых 69% нужно списать на то, чтобы только не отставать от уровня роста населения. Это сводит на нет раздуваемую режимом Обамы шумиху о каком-то выходе из кризиса и разрушает веру фондового рынка в начавшееся «восстановление». Даже до американцев с промытыми мозгами уже доходит, что восстановление без рабочих мест – это просто бред! Появилась информация о том, что рабочих мест в сфере товарного производства стало меньше на 9000, а розничные магазины закрываются, в связи с чем появляется вопрос о том – как в рознице и сфере профессионально-деловых вдруг возникло 100 тысяч новых рабочих мест?

Джон Уильямс объясняет лукавство статистики об уровне безработицы:
Объявленный уровень снижения безработицы до 7,5% не является следствием открытия в экономике новых рабочих мест. Это результат того, что люди, отчаявшиеся найти работу, просто бросают её поиски и перестают числиться в базе учитывающей рабочую силу. Настоящий уровень безработицы, когда учитываются и потерявшие надежду найти работу граждане, составляет примерно 23%.
Раньше правительство лгало американцам об оружии массового поражения в Ираке, а сейчас оно повторяет ложь об оружии массового поражения в Сирии. Точно так же оно лжёт о новых рабочих местах и уровне безработицы в стране. Все, кто надеется, что с июня 2009 года началось восстановление американской экономики, могут излечиться от иллюзий просто взглянув на график:

tablitsa

Индекс реального среднего дохода домохозяйств (по индексу потребительских цен для городских жителей) с поправкой на сезонные колебания.


http://www.activistpost.com/2013/05/the-financial-press-disinformation.html
Tags: безработица, интересно, кризис, экономика США, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments