Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кипр сливают Турции?

Евркомиссар по экономике Олли Рен, выступив в Европейском парламенте, призвал Никосию (греческая часть Кипра) по возможности скорее начать переговоры о воссоединении с турецкой частью острова. «… воссоединение острова даст громадный стимул для экономического и социального развития Кипра» - заявил он – «Я сожалею, что в этом направлении долгое время не было ощутимых результатов».
Стоит отметить, что в настоящее время между Никосией и Анкарой, являющейся гарантом независимости турецкой части Кипра, отсутствуют какие-либо экономические связи, что нисколько не мешало греческой части острова развиваться на протяжении последних десятилетий. Некоторые европейские политики заговорили о том, что процесс воссоединения острова даст толчок в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз.


Подобные заявления вызвали резкую критику со стороны греческой части Кипра. «Крушение кипрской экономики поставило нас на колени, а план по её спасению, похоже, включает в себя одну скрытую деталь – объединение с Северным Кипром» – пишет кипрский блогер Елена Деметриу – «Теперь, когда мы стоим на коленях, Кипр якобы должен согласиться на любые условия». Греческие киприоты опасаются не только экономической зависимости от Анкары, которая диктует политику в Северном Кипре, но и демографических изменений, которые могут произойти после объединения двух частей острова.
В случае воссоединения Кипра жители турецкой части острова автоматически получат кипрские паспорта и станут гражданами Евросоюза. На сегодняшний день в северной (турецкой) части острова проживает от 300 до 700 тысяч человек, причём большинство из них составляют недавние переселенцы из Турции. А в случае воссоединения их число может сразу вырасти в несколько раз, так как граждане Турции могут без каких-либо ограничений стать резидентами Северного Кипра.
Подавляющее большинство греческих киприотов выступают против воссоединения с Северным Кипром. В 2004 году 75% жителей греческой части острова на референдуме высказались против плана бывшего генсека ООН Кофи Аннана, предусматривавшего создание Объединённой Кипрской Республики.


***

ИМХО
Сдаётся мне, что крушение кипрской оффшорной экономики произошло неспроста. И схему изъятия средств вкладчиков для банков континентальной Европы обкатали ( http://buisnescat.livejournal.com/1101022.html ), и Турции, которую запад хочет ещё крепче привязать к себе, могут сделать приятное. Так что слив Кипра Турции дело вполне вероятное. Ну а на мнение киприотов и союзной ей Греции чихать хотели в Брюсселе.
Tags: Греция, Европа, Евросоюз, геополитика, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments