Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Для просто так...

gib_standard

Сегодня с братом немного поучаствовал (как третейский судья) в процессе тестирования гитар фирмы Gibson. Сравнивали электрогитары Gibson Les Paul Standard Premium Plus модельного ряда 2012 и 2013 годов. Основой для подобных сравнений послужил банальный спор моего брата со своим товарищем на тему «лучшести» изделий того или иного года выпуска.
Для начала был произведён отбор «лучших образцов» в каждой группе, для чего из четырёх гитар 2012 и такого же количества 2013 года, были выбраны по одной, которые выдавали наиболее качественный звук.


В начале, я даже сомневался, что подобный отбор вообще стоит делать. В старые добрые времена, когда катушки звукоснимателей мотали, как говорится – наглазок, это было оправдано. А сейчас, когда точность намотки в каждом изделии одинакова почти до миллиметра, а потенциометры и провода внутренней разводки полностью аутентичны, данный отбор вроде бы должен терять смысл. Но, оказывается, есть ещё такой параметр как деревяшка, из которой собственно и изготавливается гитара.
В общем, признаю, что в некоторых случаях она (деревяшка), в сравнении с другими экземплярами гитар, действительно может добавить звучанию гитары дополнительную плотность и окрашенность обертонов. Выходило так: примерно одна гитара из четырёх звучит чуть лучше, чем остальные три. А эти «остальные три» звучали очень даже неплохо и между собой вообще ничем особо не отличались – настоящий стандартный Standard ))).

Тут стоит отметить одну особенность: до середины 2012 года гитары Gibson Les Paul Standard выпускались с двумя обычными ручками тембра и + двумя ручками уровня громкости типа push/pull (ими можно и громкость можно изменять, и включить/выключить дополнительную функцию). Они обеспечивали (при переключении) отсечку в звукоснимателях типа «хамбакер», превращая их в «синглы», что вполне осязаемо влияло на окраску звука. Со второй половины 2012 года (кажется, к концу третьего квартала) и в 2013 году все четыре ручки управления звуком на гитарах этого типа стали делать push/pull. К возможности отсечки в звукоснимателях, это добавило возможность – работа звукоснимателя в режиме фаза/противофаза, а кроме того - появилась возможность прямого вывода сигнала с гитары минуя внутренний темброблок. Другими словами в этих изделиях фирмы Gibson, была реализована и поставлена на поток даже более расширеная схема обработки звука, нежели запатентованая, в своё время, в гитаре Джимми Пейджа (гитариста из известнейшей группы былых времён - «Лед Зеппилин»). Да… забыл сказать, что грифы у этих гитарок мультирадиусные, что делает использование инструмента более удобным (хотя, может и не для всех).

Ну а теперь подытожу:

Гитары Gibson Les Paul Standard, произведённые во второй половине 2012 и в начале 2013 года можно признать полностью идентичными (и непонятно, почему первые сейчас стоят дешевле вторых). Индивидуальные особенности особо удачных инструментов, связанные с качеством (а может и с пороками) использованной древесины я, в данном случае, не рассматриваю. Кроме того, все эти изыски с фазой/противофазой и отсечками хамбакер/сингл явно ощутимы только на чистом звуке. Порой это даёт весьма интересный эффект - на некоторых настройках Standard теперь может выдавать звук близкий к гитарам Fender Telecaster, чего раньше в принципе не было. А вот на существенно перегруженном звуке или обработанном эффект-процессором, этот самый звук (вообще на всех гитарах, которые в данном случае тестировались), становится предельно схожим. Для интереса мы даже попробовали гитару, которая не участвовала в тесте - Gibson SG. После обработки звука процессором эффектов фирмы BOSS (модель 100), на выходе у всех гитар получали весьма близкое звучание. И это при том, что геометрия корпуса и звукосниматели у SG и LP совершенно разные (490-е у SG, против Burst Bucker Pro у Standard). Выходит так, что «перед Боссом все равны» ))). Се-лави...
На мой взгляд, гитаристы, покупая гитары с такими прибомбасами, делают это большей частью для себя любимых, потому что слушателям (если они, конечно, имеются) совершенно один хнен все эти фазы/противофазы и хамбакеры/синглы и т.д. ))). И ещё хочу сказать, что изделия фирмы Gibson довольно тяжелые (особенно модель Gibson Les Paul Custom). Если сравнивать, напрмер, с топовыми гитарами фирмы Parker, то почти в два раза. Звук и прочие возможности гитар этих фирм я между собой не сравниваю, но поверьте - Parker тоже есть что показать. Они не хуже или лучше, а скорее разные, и всё. Так что, вот так…
Tags: гитарист, интересно, личное, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments