Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Стимулы войны в Сирии...

Эксперты называют нефть и газ реальной целью необъявленной войны в Сирии. Некоторое время назад один из ливанских телеканалов сообщил, что небольшая норвежская компания, которая ещё до начала волнений проводила геологическую разведку в сирийских территориальных водах, нашла там несколько перспективных участков для бурения, наиболее важные расположены на участке от ливанской границы до сирийского города Банияса.
До начала беспорядков в 2011 году нефтяной комплекс страны мог добывать около 380 тысяч баррелей в день, а мощность сирийских НПЗ в Хомсе и Баниясе составляла до 250 тысяч баррелей. Ранее около 95% сирийской нефти экспортировалось в Европу, большей частью в средиземноморские страны. Главными европейскими инвесторами в нефтяной сектор Сирии были компании "Тоталь" и "Шелл". В стране также активно работали российские "Татнефть" и "Союзнефтегаз". Что касается природного газа, то в январе–июне 2011 года было добыто 4,9 млрд. кубометров. Но норвежские специалисты, если верить ливанскому телевидению, предположили, что в прибрежной зоне может находиться весьма крупное месторождение, которое позволит Сирии экспортировать сжиженное "голубое топливо".


Симптоматично, что в штаб-квартире Евросоюза уделяют повышенное внимание сирийским энергетическим ресурсам. Месяц назад, в Люксембурге Совет ЕС принял решение о смягчении санкций в отношении импорта нефти из контролируемых мятежниками районов Сирии. Речь идет о предоставлении европейским компаниям права приобретать нефть у "сирийских повстанцев". Кроме того, компании из стран ЕС получили возможность инвестировать в нефтедобычу в Сирии и продавать боевикам соответствующее оборудование.


***

ИМХО
В Евросоюзе очень хотят прибрать к рукам нефтяные и газовые месторождения Сирии. Это позволило бы снизить зависимость от поставок из России и одновременно просадить вниз экономику РФ. Ну и проблема Российской военной базы в Средиземноморье тоже решилась бы автоматически… Так что тут всё ясно.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, Сирия, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments