Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кусочек текста...

В противоположность ухудшающимся трендам реального сектора экономики, финансовые рынки переживают беспрецедентный бум. С тех пор, как сентябре прошлого года ФРС начала третий раунд валютного стимулирования, индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний поднялся на 15%. В Японии Nikkei подскочил с декабря на 44%. В Великобритании благодаря валютному стимулированию со стороны Английского банка индекс FTSE подрос за полгода на 20%.
Никогда ещё в истории капитализма не существовало такого расхождения между ситуацией на финансовых рынках и реальными экономическими процессами как сейчас.


Несмотря на то, что любой рациональный анализ свидетельствует о надвигающейся катастрофе, лихорадочные спекуляции продолжаются, подчиняясь только своей безумной логике. В июле 2007 года глава банковского гиганта Citigroup Чак Принс сказал - «Пока играет музыка, мы будем танцевать». А через год глобальную финансовую систему поразил самый глубокий кризис начиная с 30-х годов прошлого века.
Сегодня ситуация потенциально даже хуже, чем пять лет назад, потому что в отличие от 2008 года центробанки, выкупившие финансовые активы на триллионы долларов, сами стали крупнейшими игроками на рынках, а следовательно - крушение финансовых рынков обязательно отразится и на них.

На прошлой неделе был опубликован анализ экономистов Международного валютного фонда. В нём содержится предупреждение о том, что результатом политики дешёвых денег могут стать существенные потери, когда процентные ставки по облигациям просядут в цене. Потери Федрезерва могут составить до 4% от ВВП (или 628 миллиардов долларов), Банк Японии может потерять до 7,5% от ВВП, а банк Британии - порядка 6%.
Так что очередной финансовый шок может поставить под сомнение стабильность самих центробанков. Но, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, они будут не в состоянии осуществлять действенные «спасательные операции».

http://www.globalresearch.ca/systemic-breakdown-financial-bubbles-creating-conditions-for-new-crash/5335898
Tags: кризис, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • МВФ включили в игру ...

    Нынешнее увеличение специальных прав заимствования (SDR) со стороны МВФ можно интерпретировать как расширение «глобальных вертолётных денег». Но к…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments