Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Банкиры химичат...

Всё происходящее выглядит скорее как комедия. С каждым днём вскрываются новые подробности о том, что банкиры украли золото своих клиентов. Вот что рассказывает управляющий швейцарского инвестиционного фонда Matterhorn Asset Management Игон фон Граерц:
- «По просьбе наших клиентов мы перемещаем физическое золото из швейцарских банков в частные хранилища. Однако в последнее время мы всё чаще сталкиваемся с тем, что банки чинят всевозможные препятствия таким перемещениям.
Первый признак потенциального дефицита жёлтого драгметалла проявился, когда банк «ABN Amro» объявил о своём отказе выдавать физическое золото клиентам, имеющим золотые счета. Вместо этого были предложены деньги. А на прошлой неделе инвестору отказали вернуть физическое золото в крупном швейцарском банке. Ему сказали, что это запретили делать рыночные регуляторы. Это, конечно, полная чепуха и, в конце концов, мы помогли ему забрать свою собственность. Другому нашему клиенту в крупном швейцарском банке сказали, что он может забрать металл на сумму не более 100 тысяч швейцарских франков в каждые полгода. В своих объяснениях они ссылались на противодействие отмыванию денег и террористическую активность.
Третьему клиенту в банке сообщили, что стоимость услуг по хранению золота в банке существенно увеличивается, а потому ему лучше перевести физическое золото в обезличенный металлический счёт.
Четвертому клиенту в банке, который учредил собственный торгуемый на бирже товарный золотой фонд (для чего необходимо постоянно иметь в наличии физическое золото), сказали, что ему придётся подождать несколько недель для получения своего золота. Удивительно, не правда ли?
Ещё один клиент получил документ о том, что он обладает унциями золота – в то время как в Европе повсеместно используются граммы и килограммы. Клерк сказал ему, что золото присутствует, но показать его нет возможности. Получается, что клиент крупного швейцарского банка решил проинспектировать своё личное золото, а менеджер сказал ему, что он может показать только документы, а само золото показать не может.


Ещё один человек пытался забрать золото из двух крупных швейцарских банков. Однако, ему сказали, что он может забрать металл на сумму не более 200 тысяч швейцарских франков в год. Причём, некие ограничения они начали 50 тысяч франков, потом, торгуясь, дошли до 80 тысяч, после чего таки добрались до 200 тысяч франков.
Всё это указывает на серьёзный дефицит физического золота в банках. Фактически они не имеют физического металла, чтобы покрыть свои обязательства перед клиентами».
Игон фон Граерц так же сказал – «Рынок «бумажного» золота (фьючерсы) расходится с рынком физического золота. На днях я беседовал с представителями аффинажных заводов. Они вынуждены задерживать заказы, поскольку не справляются с производством золота в слитках. Поэтому я хочу сказать что: инвесторам необходимо держать своё физическое золото за пределами банковской системы, поскольку в один прекрасный день рынок бумажного золота просто лопнет».

Ну и как дополнение: за прошедшие сто лет американский доллар потерял около 97% своей исходной покупательной способности.


***

ИМХО
Всё это имеет место быть. Так что владельцам физического золота в развитых странах запада желательно его изъять заблаговременно из банков. Получается, что стеклянная банка, закопанная в огороде надёжнее, чем достопочтенный банк с вековой историей. Се-лави…
Tags: банки, золото, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments