Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О добыче золота...

gold-i

В данный момент семёрка лидеров по добыче золота за год выглядит следующим образом:
1. Китай (370 тонн); 2. Австралия (250 тонн); 3. США (230 тонн); 4. Россия (205 тонн); 5. Южная Африка (170 тонн); 6. Перу (165 тонн); 7. Канада (102 тонны).
На первый взгляд, цифры выглядят вроде бы вдохновляюще, однако очарование быстро уходит, если вспомнить о том, какой политики в отношении золота придерживаются указанные в перечне страны. Китай, к примеру, хоть и является лидером по производству золота, всё добытое золото держит в своих закромах валютных резервов. Такая же ситуация и с Россией. Так что в 2012 году 21% (или 575 тонн) произведённого золота мира находился за пределами рынка.


Смотрим далее. Золото, произведённое в четырёх из семи стран, всё-таки поступает на мировой рынок. Речь идёт о США, Южной Африке, Австралии и Канаде. Последнее время неважно обстоят дела у Южной Африки, где, начиная с 2000 года, производство желтого металла упало на 52%. За этот же период в США производство золота снизилось на 39%, в Канаде – на 38%, в Австралии – на 24%.
Таким образом, сегодня на рынок поступает гораздо меньше золота, чем 12 лет назад. По имеющимся данным в 2000-х годах ни в одной из указанных стран не производились государственные закупки произведённого золота для пополнения золотовалютных резервов. Теперь же можно наблюдать, как существенная доля производимого в мире золота оседает в государственных золотовалютных резервах.

В то время, когда по всему миру правительства усиленно печатают деньги, стратегия накопления золота будет находить всё новых сторонников среди развивающихся стран. Они будут стараться диверсифицировать свои золотовалютные резервы.
На Россию приходится существенная часть мирового золота, как с точки зрения производства, так и резервов. Многие забыли, что в 80-х годах прошлого века Россия занимала второе место по объёму производства золота в мире. На её долю приходился 21% всего мирового производства (258 тонн). Первое же место занимала Южная Африка с объёмом производства 675 тонн, что составляло 55% мирового производства золота. Потенциал России по производству золота огромен, не исключено, что в скором времени она обгонит в этом плане США и Австралию.

По словам Председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, «если уровень цен на золото и дальше будет оставаться таким высоким, то производство золота в России будет расти на 4-5 процентов в год, что позволит России к 2015 году стать третьим в мире крупнейшим производителем золота».


***

ИМХО
В целом, золото (и другие драгоценные металлы) будут иметь большое значение для стабилизации валют, в случае краха мировой либеральной экономики. И те страны, где такие запасы будут минимальными, могут столкнуться с существенными проблемами.
Tags: золото, золотовалютные резервы, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments