Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Турция - ЕС...

«В обозримом будущем Турция не получит членство в Евросоюзе. Точка» - об этом заявил известный немецкий политолог Александр Рар, подчеркнув, что на самом деле этого не хотят ни Европейский союз, ни сама Турция. По мнению эксперта, Анкара просто приняла правила игры, навязанные ей со стороны ЕС, и теперь в этих рамках действует самостоятельно.
«Евросоюз обещал да обещал, но на самом деле и не думал о принятии Турции в свои ряды. Европейцы твердили об открытых дверях, при этом требуя целого ряда важных уступок, в частности, оптимизации законодательства под европейские стандарты, вели переговоры с Анкарой, так как это позволяло подталкивать турок к определенным уступкам в отношениях с ЕС. Однако сегодня стороны фактически поменялись ролями - турки делают вид, что всё еще стремятся в Евросоюз и под этим предлогом выторговывают себе поблажки у ЕС» - отметил Александр Рар, подчеркнув, что на деле турецким властям будет очень сложно уговорить свой народ, что Турция со своим восьмипроцентным экономическим ростом обязательно должна попасть в ЕС, где этот рост колеблется в пределах полного нуля.


«Я уже не говорю о долговом кризисе ЕС. В Анкаре ведь прекрасно понимают, что если, скажем, завтра они войдут в Евросоюз, то им придется платить за ту же Грецию. Между тем, сегодня Турция играет роль региональной державы и выступает в качестве достаточно самостоятельного действующего лица.
На данный момент переговоры двух сторон ведутся не о вступлении Турции в Евросоюз, а о статусе Анкары по отношению к ЕС. «Европа хочет видеть Турцию, как и, например, Украину, транзитной территорией, коридором энергоносителей. Турки же добиваются статуса главного дистрибьютора азербайджанских, российских и иных энергоносителей по югу Европы. Отличие в том, что за банальный транзит ей полагались бы определенные «комиссионные», и дело на этом закончилось бы. Однако турецкие амбиции нацелены на более серьезный статус. Они хотят приобретать газ на стороне, становиться его хозяином, а затем перепродавать его в Европу, получая при этом значительные экономические дивиденды и обретая роль очень и очень весомого геополитического фактора» - поделился мыслями Александр Рар, указав, что именно в этом кроется причина, по которой Турция достаточно холодно относится к проекту NABUCCO, противопоставляя ему TAP.
Обобщая, политолог выразил уверенность, что Турции, а также упомянутой Украине членство в ЕС «не светит». «На полвека вперед загадывать не стоит, но исходя из сегодняшней объективной картины, это так. Впрочем, об этом достаточно четко говорят и в определенных кругах в ЕС. К примеру, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель откровенно заявила, что Турцию не хотят видеть в Европейском союзе. И это говорит лидер Евросоюза, в обход позиции которого ничего происходить не будет» - отметил эксперт.
Александр Рар уверен, что в активно муссируемой в последние несколько месяцев теме отношений Турция-ЕС в целом нет ничего нового. «Это естественный процесс, который не приведет ни к каким реальным изменениям. Геополитически Турция от ЕС не отойдет, так как есть фактор НАТО. Членство в ЕС ей не видать, но некоторые будут продолжать верить в этот миф. Одним словом, мы, возможно, говорим об оттенках, но никак не о цвете» - заключил Александр Рар.


***

ИМХО
В общем, ЕС для Турции закрыт, да и ненужно это Турции…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments