Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мнение пессимиста...

Интересно посмотреть на далёкую Японию, где разыгрывается весьма занятный сценарий под названием – «последние дни гигантской индустриально-технократической экономики». И в этом деле всё довольно просто, если абстрагироваться от метафизических фантазий, исходящих от «заклинателей хрустальных шаров» вроде Джона Молдина и Пола Кругмана. Просто у Японии нет ископаемых ресурсов. Нет и всё! А экономика не может работать без физических активов, которые можно потрогать.
Так что Япония проваливается во всем известную субстанцию. И по мере того, как это происходит, производится много различного отвлекающего «шума», к которому можно отнести и печатание ещё больших объёмов своих денег, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но это всего лишь шум.
Единственным разумным выбором для Японии постепенно становится возвращение в средневековье, с отказом от своего безнадёжного проекта длинной в 150 лет по сохранению за собой статуса индустриально-технократического супергосударства, и возвращения к своим истокам - острову с великолепной и артистичной культурой стиля «хэнд мэйд».


Ещё одним возможным вариантом для Японии стало бы превращение её в «бешеную собаку» (*милитаристское государство), что в 20 веке они уже пытались сделать. Но тогда всё получилось не лучшим образом. Японские лидеры сейчас «производят шум» о перевооружении армии, а с её старым соперником - Китаем - уже назрел явный конфликт (кстати, Китай тоже много лет спустя столкнётся с той же проблемой - трудным выбором).
Ввяжутся ли японцы новую мировую войну? Хотелось бы надеяться, что - нет. Пусть бы они отложили в сторону всю свою робототехнику, ядерные реакторы и вернутся к изготовлению фигурок из кости - нэцке. Просто начать жить по-другому. И это то, что каждому человеку на нашей планете как раз и нужно сделать.
Это японский рынок за последнюю неделю упал более чем на 14%. Американские рынки удачно закрылись на праздники, дав нам время поразмышлять о нынешнем положении вещей. При этом, моё личное мнение таково, что нам предстоит вернуться в средневековье, и самым главным для всех станет вопрос о том, насколько существенный бардак это возвращение породит.


Кусочек текста отсюда http://www.businessinsider.com/lets-all-go-medieval-2013-5


***

ИМХО
«Шеф! Всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…». Весьма пессимистичный взгляд в экономическую перспективу ))). Многое, конечно же, плохо. Но, как минимум - не настолько ))). Хотя, в Японии финансово-экономические проблемы нарастают, как снежный ком.
Tags: Япония, интересно, по ходу дела, финансы, экономика
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Дядя Эгон предупреждает ...

    Большинство инвесторов заинтересовано в обогащении, нежели в защите своих активов. Вот почему они никогда не уйдут с фондового рынка. Поскольку за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments