Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дела центробанковские...

Центробанки развитых стран мира продемонстрировали свои большие способности в раздувании «пузырей» на рынке недвижимости и ценных бумаг. Рост в этой сфере существенно опережает нынешний рост экономики. Но, несмотря на сверхнизкие процентные ставки, на фоне вливания огромного количества денег в экономику, реальный ВВП пока не растёт. Это можно понять, если посмотреть на макроэкономические показатели, то в них нет ни единого намёка на восстановление и оживление экономики.
Доля потребителей, которые имеют собственное жилье, продолжала своё снижение весь первый квартал текущего года и вышла на уровень 1995 года – по данным Бюро переписи населения США, сейчас эта цифра составляет 65%. Говоря проще, количество людей, имеющих собственное жильё, сейчас аналогично тому, которое было 17 лет назад. Раз уж рынок недвижимости, как говорят, начал действительно восстанавливаться, то почему не увеличивается количество покупателей, делающих это в первый раз? Вместо этого мы наблюдаем тенденцию, когда хедж-фонды и спекулянты скупают объекты недвижимости, изъятые и выставленные на продажу за просрочку платежей по ипотеке.


Пока что и рынок труда, на восстановление которого надеялись в ФРС, также не даёт поводов для оптимизма. Данные уровня занятости апреля месяца в промышленном секторе указывают даже на сокращение числа рабочих мест. И это несмотря на то, что ежемесячно в экономику поступает 85 миллиардов долларов от ФРС. Фактически в апреле новых рабочих мест не создавалось, а объём рабочих часов работающих снизился на 0,4% по сравнению с мартовским показателем.
Почему же в течение последних пяти лет ведущим мировым Центробанкам не удалось оздоровить экономику и вызвать в ней рост даже используя стратегию печатания необеспеченных денег? Причина в том, что тонущая в долгах экономика подвержена влиянию таких факторов, которые способны свести к нулю любой рост. Вот эти факторы: высокие процентные ставки по кредиту, существенная инфляция и высокая налоговая нагрузка.

Если внешний долг в экономике страны находится на уровне или превышает её ВВП, то регулятор вынужден выводить излишки капитала из частного сектора, поскольку продление сроков и процентные отчисления по такому долгу становятся слишком дорогими. В случае увеличения ставок по налогам, бизнес теряет интерес к расширению бизнеса, а это ведёт к стагнации показателя ВВП. Повышение процентной ставки, ведёт к понижению объёмов кредитования и нехватке капитала. А инфляция приводит к снижению покупательской активности среднего класса, так как у него почти не остается свободных средств после расчётов по обязательным платежам.
Совсем недавно президент Европейского ЦБ Марио Драги сообщил, что руководимая им организация фактически готова к введению отрицательных процентных ставок по депозитам. Другими словами, ЕЦБ готов брать со своих клиентов плату за то, что они держат свои средства на счетах в центральном банке. И это притом, что для банков недопустимы убытки от хранения собственных активов. Так что если М.Драги перейдёт от слов к делу, то инфляция и предложения по кредитам сразу же зашкалит во всей Еврозоне.

Центральные банки просто неспособны инициировать экономический рост. Но их действия способны вызвать надувание «пузырей» на рынках. И если ведущие ЦБ установят плату с коммерческих банков за нахождение их избыточных резервов на своих счетах, то показатели инфляции будут достаточно быстро достигнуты и даже превышены. Сейчас на рынке ценных бумаг и недвижимости активно раздуваются «пузыри». Это происходит на фоне раздутия огромного «пузыря» государственных долгов в Европе, США и Японии. И как только этот «пузырь» лопнет, в экономике наступит гигантский хаос.


http://kingworldnews.com/kingworldnews/KWN_DailyWeb/Entries/2013/5/11_Michael_Pento_-_Expect_Unprecedented_Economic_Chaos.html
Tags: ЦБ, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Союз государств, которому не хватает... здравого смысла.

    В настоящее время европейские страны, обещавшие после 1989 года никогда не строить разделяющие стены, массово возводят многокилометровые заборы для…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments