Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В чём же их разногласия?

Разногласия суннитов и шиитов уходят корнями в далёкое прошлое. После смерти в 632 году пророка Мухаммеда между его последователями разгорелся спор о том, кто должен унаследовать политическую и духовную власть над арабскими народами. Большинство поддержало Абу Бакра, близкого друга Пророка (и отца его жены – Аиши). Они и сформировали впоследствии лагерь суннитов, которые сегодня составляют около 80% всех мусульман. А те, кто поддержал двоюродного брата Пророка, которого звали Али, заявили, что Пророк назначил его своим преемником. Впоследствии этот лагерь стали называться шиитами, что в переводе с арабского означает «сторонники Али».
В возникшем споре вверх одержали сторонники Абу Бакра, который и получил титул халифа. В 680 году солдаты суннитской армии убили Хуссейна, сына Али, что впоследствии, привело к усилению противоречий между суннитами и шиитами. Долгое время шииты оставались как бы в тени, признавая истинными лидерами только своих имамов, первые 12 из которых являлись прямыми потомками Али.


Сегодня все мусульмане единодушно признают, что Аллах – это единственный бог, а Мухаммед – его посланник. Все они следуют пяти основным догмам ислама, в том числе, соблюдение поста в месяц Рамадан, а главной священной книгой для всех является Коран. Однако приверженцы суннизма в своей практике ислама особое внимание уделяют следованию учению (сунне) Пророка, в то время как шииты считают своих аятолл посланниками Бога на земле. Из-за этого сунниты обвиняют шиитов в ереси, а те, в свою очередь, указывают на чрезмерный догматизм учения суннитов, который приводит к появлению экстремистских движений, таких как ваххабизм. В большинстве направлений шиизма центральным элементом считается вера в то, что двенадцатый и последний из имамов был сокрыт Богом и однажды явит себя миру, чтобы выполнить его священную божью волю. Однако свои «перегибы» есть и у шиитов. Например, во время траурных мероприятий в день Ашура – день смерти Хуссейна, сына Али – некоторые шииты занимаются самобичеванием, чтобы почтить эту дату.

В противостоянии суннитов и шиитов никогда не было серьёзных столкновений, аналогичных 30-летней войне, которая разразилась в 17 веке между сторонниками различных направлений христианства. В какой-то степени это можно объяснить тем, что шииты стараются избегать конфликтов, зная численное превосходство суннитов. Несмотря на то, что недавняя череда политических переворотов в ряде ближневосточных государств способствовала обострению отношений между шиитскими (Иран) и суннитскими (Саудовская Аравия, Катар) правительствами, в большинстве случаев и те, и другие без особых эксцессов живут рядом друг с другом.


***

ИМХО
Можно с полной уверенностью говорить о том, что изначальные разногласия между шиитами и суннитами не находились в религиозной плоскости. Это был, как бы сейчас сказали - «конфликт элит при дележе властных полномочий и финансовых потоков». Ну а отличия в отправлении религиозного культа, можно считать не таким уж существенным моментом.

И всё же отношения между суннитами и шиитами в последние годы обостряются. Насколько можно судить, происходит это при неявном потворстве запада. Тут тебе и логика понятия - «разделяй и властвуй», и логика - «пусть режут друг друга, ну а с ослабевшим победителем, в перспективе, разберёмся мы…».
Tags: интересно, ислам, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments