Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Джим Роджерс в очередной раз глаголит...

Известный инвестор Джим Роджерс в одной из своих книг называет США «крупнейшим должником в истории человечества». Ещё ни одна страна не смогла выйти из такого положения, минуя кризис.
Он считает, что не стоит ждать от текущего или будущего американского правительства реальных действий, направленных на борьбу с постоянно растущим долгом США. Положение дел уже настолько серьёзно, что сбалансировать бюджет и уплатить долг без значительных потерь практически невозможно. Даже если кто-то выиграет очередные президентские выборы и потом попытается что-то изменить в этой сфере, то в первые же полгода его либо убьют, либо он сдастся сам, потому что граждане США не захотят добровольно идти на столь серьёзные лишения. Поэтому единственным выходом из ситуации является - кризис.
Тем, кто считает, что ситуация контролируется, и печатание денег может продолжаться и дальше, Джим Роджерс советует прочитать пару любых книг по этой проблематике, чтобы убедиться, что нас ожидает в перспективе.


Есть ли у руководителя ФРС Бена Бернанке какой-то план по сворачиванию политики количественного смягчения? Скорее всего, его единственный план, это - уход с поста председателя ФРС, до того как начнётся похмелье после настоящего запоя, в котором сейчас пребывает финансовая система США. Однозначно можно сказать, что когда всё закончится, рынок ждёт, в самом лучшем случае - спад, в худшем - полнейший хаос.

Из истории все знают, что когда страна печатает деньги, это ведёт к усилению инфляции. Поначалу мы наблюдаем инфляционный бум и даже некий комфортный период, когда рынки растут. Политики продолжают печатать деньги, потому что никто из них не сможет победить на выборах с лозунгом «нас ждут трудные времена». Это относится не только к господину Бернанке, но и к Банку Японии, Банку Англии, ЕЦБ. Инфляция продолжит нарастать и, в конце концов, пузырь лопнет.

Что касается валютных войн и вопроса о том, в какой валюте сегодня наиболее безопасно хранить сбережения, то сам Джим Роджерс в текущей ситуации не отдаёт предпочтение какой-либо валюте из «большой тройки» (йена, евро или доллар). По его словам, в попытке найти ответ на этот вопрос он даже подумывал перевести сбережения в рубли.
Джим Роджерс в последнее время всё сильнее поддерживает систему соревнующихся валют в качестве альтернативы текущей денежной системе. В долгосрочной перспективе нет ничего более надёжного, чем валюта, которую выбираешь ты сам.


http://www.goldmoney.com/gold-research/newsdesk/jim-rogers-interview.html


***

ИМХО
Джим Роджерс корректно обходит проблему того, что все ныне существующие «бумажные» валюты, по сути дела, неспособны избежать обесценивания в случае существенного нарастания кризисных явлений.
Перевод накоплений в золото, фактически замораживает их, не обеспечивая роста в абсолютных величинах. Это вполне оправдано, если всё, в конце концов, кончится грандиозным крахом. А если нет? То при более-менее благоприятном стечении обстоятельств, всё же можно как-то маневрируя не только сохранить свои авуары, но и получить некий прирост (угадав верное направление).
Знать бы где упадёшь, то соломки подстелил бы ))).
Tags: валюта, интересно, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments