Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сложное положение ведущих центробанков...

Эксперты Банка международных расчётов (БМР) считают, что рынки стали заложниками политики «дешёвых денег», которую проводят ведущие центральные банки мира. Наплыв дешёвых денег вызывает рекордный рост рыночных котировок, несмотря на то, что реальных признаков восстановления в экономике не наблюдается.
«Вливание денег, которое некоторые центральные банки осуществляли в течение последних нескольких месяцев, позволило участникам рынка скрыть симптомы глобального спада» - указывает БМР в своём квартально отчёте.
БМР недоволен планами банка Японии, который ещё в апреле объявил, что собирается удвоить денежную базу иены, путём печати денег. Похожую монетарную политику можно наблюдать и в Европе, где ЕЦБ недавно снизил процентную ставку до рекордно низких 0,5%.
Получается, что центральные банки, которые сначала всеми силами стимулируют рынки, потом сами предупреждают о том, что инвесторам лучше не увлекаться оптимизмом. Председатель ФРС, а также председатель Банка Англии публично заявили о том, что их политика может привести к возникновению нового «пузыря».


Центральные банки находятся в непростой ситуации. Стоит им прекратить закачивать деньги, как мировой рынок сразу же погрузится в рецессию. В ходе встречи министров финансов G7 в мае министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что даже «среди министров финансов растёт обеспокоенность по поводу относительно высокого уровня ликвидности».
Май оказался худшим месяцем для гособлигаций США за последние два года. Даже появились слухи, что ФРС собирается постепенно сворачивать программу выкупа гособлигаций. Случись это на самом деле, цены на гособлигации неминуемо бы обвалились. К тому же правительству США в этом случае пришлось бы значительно повышать процентную ставку по вновь выпускаемым гособлигациям. Учитывая размер долга США, государство бы просто обанкротилось.


***

ИМХО
Всё правильно говорят специалисты Банка международных расчетов. Реального восстановления экономик развитых стран запада пока не наблюдается, а видимые «успехи», на деле являются продуктом вливания огромного количества дешевых денег. Так что разговоры о том, что положительная динамика выхода из кризиса уже наметилась, можно считать излишне оптимистичными…
Tags: ЦБ, монетарная политика, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments