Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Есть ли повод для европейцев испытывать ревность к отношениям США - Китай?

Саммит лидеров США и КНР - это встреча не только двух почти равных партнеров, но и двух конкурентов. Соединенные Штаты - крупнейшая экономика мира, Китай занимает третье место. А между ними, на втором, находится Европейский Союз (если суммировать экономики всех 27 стран-членов ЕС). Некоторые в Китае считают, что дело идет к миропорядку, в котором Пекин и Вашингтон - своего рода группа G2, или «большая двойка» - будут задавать тон.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не видит причин ревновать Вашингтон к Пекину. На последнем саммите ЕС - КНР он заявил, что в отношениях с Китаем возникло нечто, похожее на дружбу. «Связи Евросоюза и Китая - это яркий пример того, как могут сотрудничать два крупных партнера в многополярном мире» - восхищался Баррозу.


Госсекретарь США Джон Керри на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявил, что новая расстановка акцентов, предпринимаемая Бараком Обамой в азиатско-тихоокеанском регионе, ни в коей мере не будет осуществляться за счет утраты интереса США к европе.

По материалам "DW".

***

ИМХО
Если мне не изменяет память, со стороны США китайцам уже поступало предложение создать что-то вроде G2, на базе которого между двумя странами осуществлялось бы стратегическое партнёрство. Тогда Китай поблагодарил Штаты за предложение, но отказался. Это и понятно, ибо с точки зрения американцев, Китай должен был бы выступать в роли «младшего брата» в тандеме. Ну а китайцам такое «стратегическое партнёрство» на мировой арене – без особой надобности.
А вообще, красивые слова о «партнёрстве» никого не должны вводить в заблуждение. Реально мы видим стратегическое соперничество между США и Китаем и поводов для изменений в этой ситуации пока невидно. Так что ЕС нет особой нужды ревновать к каким-то близким отношениям США и Китая.

Хотя… может быть для европейцев и есть повод задуматься ))). Стагнация в экономике ЕС, а также отсутствие в Евросоюзе единого центра принятия решений (превращающее руководящие органы союза в клуб для дебатов, а не орган управления), снижение оборонного потенциала и желание переложить на США все вопросы финансирования расходов НАТО, явно снижают стратегический интерес США к старушке Европе.
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, США, геополитика, интересно, по ходу дела, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments