Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай "показал зубы"...

Китай предупреждает ЕС относительно того, что неспособность признать упадок влияния нынешней Европы, может спровоцировать противодействие с китайской стороны в торговых спорах.
«Смена эпох и изменение соотношения сил не изменили снисходительного отношение некоторых стран Европы» - пишет издание People’s Daily, принадлежащее компартии – «Китай не желает вступать в торговую войну, однако европейский торговый протекционизм не может не вызвать ответных действий».
Пекин выступил с такими резкими заявлениями после того, как на прошедшей неделе Евросоюз утвердил заградительные пошлины на импорт китайских солнечных батарей. В ответ на это китайское правительство дало распоряжение провести антидемпинговое и антидотационное расследование в отношении европейских вин.
Пока этот шаг воспринят как символическая ответная мера, поскольку в Китай вино экспортируют как раз те страны, которые поддержали введение налога на солнечные батареи - Франция, Испания и Италия. А Германия, в которой Пекин видит лидера Евросоюза, откровенно выразила свое несогласие с позицией Брюсселя.
Издание People’s Daily также отметило, что у Китая «еще множество карт на руках» в торговых вопросах. Экспорт вина - лишь малая доля общего объема двусторонней торговли между Евросоюзом и Китаем, который достигает 433,6 миллиарда евро.
«Если Евросоюз думает, что он сможет оградить свои интересы при помощи санкций, ему пора понять, что перед ним уже совсем не тот Китай, каким он был в прошлом» - заявил Чэнь Чжиминь, профессор Фуданьского университета в Шанхае, который специализируется на дипломатии Евросоюза.


Стиль этой редакционной статьи, вероятнее всего, заденет за живое не только страны Евросоюза, поскольку он лишний раз свидетельствует о претензиях Китая на статус мощной сверхдержавы, а также об упадке Запада. Тем более, что в преддверии саммита с президентом США Бараком Обамой в Калифорнии, Си Цзиньпин, новый лидер Коммунистической партии, выразил надежду на то, что межгосударственные отношения двух стран смогут перейти «на новый уровень отношений между сверхдержавами».
На Западе эта фраза в сочетании с высказываниями Си Цзиньпина о «китайской мечте» и «великом обновлении китайской нации» была воспринята как свидетельство того, что Китай уже не скрывает своих претензий на глобальное превосходство.
По мнению профессора Чэнь Чжиминя, большинство китайцев согласны с тем, что более низкие темпы роста Евросоюза свидетельствуют о его относительном упадке. «Кроме того, у Евросоюза сейчас масса проблем» - добавляет он - «И если он будет продолжать следовать таким путём, то это приведет его к абсолютному упадку».


***

ИМХО
Похоже, что в Европе подзаигрались ))). Пора начинать воспринимать Китай как равного партнёра (это как минимум). Ещё лет 5-10 и от былой технологической отсталости китайского промышленного комплекса не останется и следа. И это в то время, когда грядущая судьба ЕС совершенно не предрешена…
Tags: ЕС, Евросоюз, КНР, Китай, политика, торговля, экономика
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments