Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Большие банки больше не будут спасать?

На Санкт-Петербургской встрече ведущие центробанки озвучили своё решение, относительно «слишком больших банков, чтобы рухнуть». «Эта проблема решена раз и навсегда» - заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак - «Никто за счет средств национальных бюджетов не собирается спасать частные финансовые институты, которые перекредитовали ненадежных заемщиков и накопили проблемные активы, а потом из-за своего влияния в национальных экономиках идут к властям и просят невероятные объемы финансовой помощи».
Размер банков в кризис становился одним из главных аргументов при принятии решения о поддержке банка. Власти опасались паники вкладчиков, а также того, что крах гигантского финансового института ударит по его многочисленным контрагентам и вызовет «эффект домино», который способен привести к краху других банков и парализации расчетов в экономике.
Финансовый сектор оторвался от реальной жизни, считает Сторчак. Заместители министров финансов G-20 на прошлой неделе, по его словам, выразили единодушие: именно проблемы системообразующих институтов и неправильные оценки рисков с их стороны привели к развитию мирового финансового кризиса в 2008-2009 годов.


***

ИМХО
О чём это говорит? О том, что ныне у государств, просто нет нужного объёма средств, для спасения банков «слишком больших, чтобы рухнуть». Так что этот момент следует учитывать (даже если такой банк имеет существенную долю государственного участия).
Другими словами развитые государства говорят своим гражданам – «Если банк, в котором вы храните свои сбережения, обанкротится, то это ваши проблемы»…
Tags: банки, интересно, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments