Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кусочек текста...

Рассуждая теоретически, ФРС США может продолжать печатать деньги и скупать казначейские, а также ипотечные облигации, с той же что и прежде скоростью - 85 миллиардов долларов в месяц до некого победного конца. Но такой конец не понравится даже тем, кого Федеральная Резервная Система сама представляет.
«Вкладчики заплатили просто огромную цену в ходе восстановления» - так сформулировал своё мнение глава финансовой компании Wells Fargo Джон Стампф. Внезапное проявление участия, после примерно пятилетнего снижения Федрезервом процентных ставок по сберегательным счетам и депозитам до уровня меньше инфляции, по сути является формой «мягкой» конфискации, которая принесла существенные выгоды Стампфу и его банку.
Процентные ставки стали расти после намёка председателя ФРС Бена Бернанке в интервью CNBC относительно того, что постепенное сворачивание скупки облигаций - «является положительным моментом». Он подытожил - «Мы должны возвратиться к нормальной ситуации».
Высказался и глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. В частности он сказал - «В итоге процентные ставки должны нормализоваться. А ставки 2%, это не нормально».


На самом деле, они не беспокоятся о вкладчиках, и их не особо волнует инфляция. Они беспокоятся о существующей системе, которую сами и создавали. Она может просто рухнуть, если облигационный пузырь будет и дальше раздуваться, а затем бесконтрольно лопнет. Это таит в себе большую угрозу их империям. И даже более того - может привести к полному краху.
Предотвращение беспорядочного обратного движения доходности является задачей ФРС, по мнению специалистов. Федрезерв должен постепенно «спускать воздух», чтобы вернуть уровни доходности к норме. Но по факту ФРС пока не изменила свой курс и удерживая ставки по краткосрочным облигациям почти на нуле, продолжает скупать облигации. Однако ФРС хотя бы начала говорить об изменении курса - и сразу шипение сдувающегося пузыря облигаций стала громким. Долгосрочные казначейские облигации вошли в штопор. У 10-летних бумаг была худшая неделя с кризисного июня 2009 года. Доходность подскочила сразу на 39 базисных пунктов, с 1,66% до 2,55%. Средняя ставка ипотечного кредитования на 30-ть лет выросла с 3,59% до 4,17%. В ответ на это Индекс рефинансирования упал на 40%. Банки фактически высосали из системы миллиарды комиссионных через пузырь рефинансирования, но теперь похоже, что эта игра заканчивается. Индекс покупок упал за неделю на 3% и это свидетельствует о том, что повышение ставок может начать оказывать влияние на покупки домов.

Затем началось бегство от высокорискованных «мусорных» облигаций. Средняя доходность упала с 20% в период финансового кризиса до безумного исторического минимума 5,24% - безумного, потому что это настоящий мусор! При относительно высокой вероятности неплатежей пропадает и номинальная стоимость облигаций. Бегство началось ещё 9 мая. Средняя доходность достигла сейчас 6,7%. Инвесторы начали всматриваться в то, что они покупают, желая получить компенсацию за те риски, с которыми они вновь внезапно столкнулись. Бурный ажиотаж для доходности закончен и теперь некоторые компании могут не найти покупателей для своих «мусорных» облигаций. А за этим обычно следуют банкротства.

Чтобы сохранить систему, ставшую неработоспособной, ФРС собралась умерить доходность, несусветные спекуляции и высокий уровень рисков – этих «детей» политики дешевых денег. Рискованные финансовые операции не создают рабочих мест и не приводят в движение экономику, а только наполняют балансы контор динамитом. Своими намёками и необдуманными словами ФРС случайно проколол пузырь облигаций, после чего стал пытаться заклеить возникшую дыру и сделать тише громкое шипение. «Хозяева жизни» не хотят, чтобы пузырь лопнул. Их стратегия заключается в том, чтобы в состоянии неопределённости инвесторы вызывали сильные колебания рынка вверх и вниз, а не только вниз.

http://www.testosteronepit.com/home/2013/6/22/controlling-the-implosion-of-the-biggest-bond-bubble-in-hist.html
Tags: мировая экономика, облигации, по ходу дела, рынок, экономика, экономика США
Subscribe

  • Видимо посещения кабинета проктолога не избежать ...

    Инвесторы в четвёртом квартале 2021 года становятся всё более обеспокоенными и их опасения оправданы. В воздухе витает потенциальный мировой…

  • Возможны улучшения? А возможно и нет...

    Экономика США сейчас находится в опасной точке. Симметричного V-образного восстановления не произошло, да и далее его не стоит ожидать. Точнее, мы…

  • Оценим риски ...

    Рост долговой нагрузки ряда государств и мировой инфляции заставляет всё больше задумываться о грозящем миру в недалёкой перспективе кризисе. В конце…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments