Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Джим Роджерс в очередной раз глаголит...

То, что происходит нынче на рынке золота, по мнению миллиардера-инвестора Джима Роджерса, является самой настоящей вынужденной ликвидацией активов, потянувшей цену на золото вниз. Особенно заметным этот процесс стал 26 июня. «На рынке полно игроков, которые пользуются заёмными средствами, и теперь они вынуждены продавать ранее скупленное золото. А когда начинается такая вынужденная ликвидация, то цена актива скоро достигнет дна. Сегодня, например, я сам купил себе некоторое количество золота» - говорит Роджер.
Если говорить о потоке «медвежьих» новостей, наполнивших эфир телевидения, то Джим Роджерс предлагает «не обращать внимания на мнение других». «Я внимательно слежу за тем, что происходит. И если говорить про обвал рынка золота, то это так, потому что я вижу это воочию. Но не потому, что я слушаю других по этому поводу».

Недавно цена на 10-летние облигации правительства США резко пошла вверх (и это сопровождалось соответствующим падением их цены). В связи с этим, на вопрос о том, не пора ли закрывать позиции по краткосрочным государственным облигациям Джим ответил следующее:


«Я пока ещё думаю о том, что же делать. Речь идёт не столько о правительственных облигациях, сколько о «бросовых бумагах». Именно по ним нужно судить о возможном закрытии позиций, потому что они (а также облигации развивающихся стран) начнут страдать первыми, когда на рынке облигаций начнётся спад. Я обдумываю этот вопрос, но пока ещё не начал закрывать свои позиции по краткосрочным облигациям».

По поводу того, в состоянии ли ФРС контролировать рынок облигаций, у Джима мнение таково:

«Мы приближаемся к моменту, когда может случиться одно из двух: или центральные банки прекратят печатать деньги, или рынок сам заставит их остановиться. Похоже, что мы имеем дело с комбинацией таких вариантов - ФРС начинает сама беспокоиться, а рынок реагирует, как бы говоря: «Это безумие! что вы делаете? Прекратите!». И если сейчас это не прекратится, то обязательно прекратится в следующем году, потому что такое безумие не может продолжаться».

Говоря о беспорядках в Бразилии Джим Роджерс дал следующий комментарий:

«Впервые в истории мы видим ситуацию, когда многие центральные банки одновременно печатают деньги. Европа, Япония, Америка и Великобритания – все усердно пытаются ослабить свои валюты. Я опасаюсь, в что в итоге все пострадают, причём сильнее, чем это случалось раньше. Нас ожидает инфляция, девальвация валют и высокие процентные ставки. Такого раньше не происходило, и такая политика никогда не приносила пользы в долгосрочной перспективе. Из-за безумного печатания денег в ближайшее десятилетие нас всех ожидают сильные потрясения».

Чтобы защититься от последствий грядущей катастрофы Джим Роджерс рекомендует инвесторам вкладывать средства в реальные активы, ибо - «это единственный способ выжить, когда начнётся девальвация валют». Он говорит о том, что «если вы вложили средства в финансовую систему, а эта система рухнула, то, даже если вы лично всё сделали правильно, вы всё равно пострадаете, потому что кто-то где-то ошибся. Надо быть очень осторожным при размещении средств в те или иные активы и тщательно их контролировать, чтобы не потерять».

http://bullmarketthinking.com/jim-rogers-this-is-too-insane-and-im-afraid-were-all-going-to-suffer-for-the-rest-of-this-decade/


***

ИМХО
Скорее всего Джим Роджерс не ошибается, так что впереди десятилетие, которое вряд ли нас чем-то будет радовать (((.
Tags: Джим Роджерс, анализ, золото, интересно, облигации, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments