Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Залезет ли правительство России в деньги накопительных фондов ?

В этом году доходы российского федерального бюджета могут оказаться ниже запланированных. Поскольку расходы, согласно Бюджетному кодексу, снижать нельзя, нехватку придется компенсировать из резервного фонда.
Ситуация будет зависеть от того, какой из двух прогнозов исполнения бюджета сбудется: первый - дал Минфин, а второй, более пессимистичный, составлен по оценкам главных администраторов доходов - Федеральной налоговой (ФНС) и Федеральной таможенной (ФТС) служб. Он именуется в документах Минфина как «прогноз с рисками».
Нефтегазовых доходов в обоих вариантах будет даже больше, чем планировалось. Из-за разницы базовой цены нефти, по которой верстался бюджет (97 долларов за баррель), и фактической (105 за баррель, по прогнозу Минэкономразвития) доходы от экспорта нефти и газа на 425,5 миллиардов рублей будут больше, хотя сокращение объемов экспорта сырья может уменьшить эту сумму на 93,4 миллиарда рублей. В резервный фонд, по расчетам Минфина, в лучшем случае будет перечислено порядка 67,5 миллиардов рублей а в худшем – изъято из него 242,5 миллиардов рублей.
Главная причина такой ситуации - нехватка ненефтегазовых доходов из-за возмещения НДС государственным компаниям, а также срыв намеченной программы приватизации (эти два фактора создадут бюджету нехватку 600-800 миллиардов рублей).
«Мы направим [на компенсацию недостающих доходов и финансирование дефицита] нефтегазовые средства, т.е. увеличим ненефтегазовый дефицит и сократим отчисления в резервный фонд. Но если все сложится хуже, то нужно будет еще 240 миллиардов рублей забрать из резервного фонда» - говорит заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Но это всего лишь риски и Минфин оценивает возможные варианты событий. Однако о них необходимо знать. Поэтому Нестеренко говорит – «Важно, что мы понимаем, как управлять этими рисками».


Из-за снижения импорта, таможенная служба (по её расчётам) недополучит 104 миллиарда рублей. Оценка Минфина отличается, и говорит о 60 миллиардах рублей. Доходы от продажи подакцизной продукции будут меньше в зависимости от варианта прогноза на 12-40 миллиардов Из-за сокращения прибыли предприятий федеральный бюджет получит меньше на 35,5 миллиардов налога на прибыль. А в целом, изменение макроэкономических показателей сократит доходы на 60 миллиардов рублей, считает Минфин, или на 130 миллиардов рублей, полагают ФТС и ФНС в худшем случае.
Такие потери никак не связаны с состоянием экономики. Из-за возмещения НДС госкомпаниям налоговая служба, по ее оценкам, недосчитается 422 миллиардов рублей (по оценкам Минфина - 213 миллиардов). После завершения в 2012 году ряда крупных инвестиционных проектов (к саммиту АТЭС, некоторых олимпийских строек, трубопроводов) госкомпаниям полагается компенсация. По данным Минфина, налоговый вычет нефтяной отрасли вырос на 99 миллиардов рублей, газовой - на 93 миллиарда, строителей Олимпиады - на 26 миллиардов рублей.

По данным ФНС, компании за четвёртый квартал 2012 года и первый квартал 2013 года заявили к возмещению (т. е. к перечислению им из бюджета) 817,4 миллиардов рублей против 693,6 миллиардов рублей за аналогичные периоды годом ранее.
Но есть и факторы, увеличивающие доходы. Платежи за пользование недрами увеличат плановые доходы на 105 миллиардов рублей, в том числе на 41 миллиард - из-за передачи «Роснефти» и «Газпрому» 26 участков на континентальном шельфе. Рост средневзвешенных импортных пошлин добавит казне 95,4 миллиардов, и на 23 миллиардов рублей будут больше перечисления от прибыли Центрального банка.
В целом в силу всех факторов, как ожидает Минфин, бюджет недополучит всего 2,4 миллиарда рублей (в прогнозе с рисками - 312,4 миллиардов рублей). А факторы, не связанные с ухудшением макроэкономической ситуации, в сумме даже дадут дополнительные почти 60 миллиардов рублей дохода, несмотря на масштабные вычеты НДС. Однако в любом варианте получается нечем финансировать плановый дефицит, ведь предусмотренных на это средств от приватизации не будет.

Минфин заложил в бюджет на 2013 год 427 миллиардов рублей от приватизации - в министерстве ссылались на прогноз Росимущества, однако в феврале его представители заявили, что перечисления в бюджет не превысят 60 миллиардов рублей, так как некоторые сделки проводятся в форме дополнительной эмиссии акций и средства после этого останутся у компаний.
В общем, Минфин РФ опасается, что выпадающие доходы от приватизации составят почти 400 миллиардов рублей. А это означает, что в министерстве рассчитывают в этом году на продажу только 7% федеральных акций «Алросы» (они, по оценке Росимущества, стоят около 22,5 миллиардов рублей), а в приватизацию 25% «Совкомфлота» и 20% «НМТП» слабо верится.

Бюджет попал в своеобразные «ножницы»: с одной стороны - раздуты расходы из-за предвыборных обещаний президента, с другой - введено бюджетное правило, ограничивающее использование доходов. Правительству придется чем-то жертвовать - расходами или правилом. И если правило начинает нарушаться после его введения, то возникнет ощущение, что и в будущем оно не будет обязательным для соблюдения.


***

ИМХО
В общем… вот такая хрень (((.
Tags: РФ, Россия, интересно, по ходу дела, финансовая политика
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments