Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Банкирам возвращают "бензин и спички"...

По данным организации The Sunlight Foundation, начиная с момента принятия закона Додда-Франка и по сегодняшний день, лоббисты Уолл-Стрит и представители различных финансовых организаций провели 1298 встреч с различными органами власти по вопросу применения этого закона. В то время как общественные организации смогли провести лишь 242 встречи. Так что интересы Уолл-Стрит явно перевешивают интересы общества. США, похоже, решили полностью "нейтрализовать" закон Додда-Франка, исключив большинство ключевых операций, проводимых американскими банками, из сферы его действия.
Первым шагом Казначейство США по-тихому, пока Конгресс праздновал День благодарения, исключило из перечня операций, подпадающих под действие закона, форекс-свопы и форвардные сделки с валютой. Казалось бы ничего страшного. Когда американские банки проводят зарубежные операции, например, в Южной Корее, продавая форекс-деривативы экспортёрам, они, тем самым, хеджируют себя против рисков колебания курса иностранных валют. Но вот во время последнего финансового кризиса, когда начался отток капитала с рынков развивающихся стран обратно в США, американские банки быстро свернули эти операции, нанеся огромной ущерб экономикам этих стран.


Сразу же после финансового кризиса операторы рынка форекс-деривативов снова стали активно проводить свои операции. Хеджевые фонды и крупные банки занялись торговлей по стратегии “carry trade“. Они занимали доллары по очень низкой ставке, а затем покупали на них иностранную валюту различных стран, в том числе, Южной Кореи, Бразилии, Чили, Колумбии, Мексики, Южной Африки, Индонезии и Таиланда. Затем финансовые гуру изобрели деривативы, которые позволяли совершать короткие сделки с долларом и длинные с иностранными валютами. Это послужило причиной роста курсов иностранных валют и появления пузырей, что, в свою очередь, является одной из причин замедления рынков развивающихся стран.
Следующим шагом правительство США планирует исключить из-под действия закона Додда-Франка иностранные подразделения и филиалы хеджфондов и крупных банков, расположенных на территории США, тех самых, что завалили зарубежные рынки своими деривативами. Тут надо отдать должное Южной Кореи и Бразилии, которые приняли собственное законодательство, регулирующие сделки с форекс-деривативами. Но развивающиеся рынки всё равно не в состоянии управлять рынком, объём которого достигает 4 триллионов долларов в день.
По мнению бывшего партнёра Goldman Sachs, а ныне председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами Гэри Генслера, если эти изменения будут внесены в законодательство, хеджфонды смогут обходить правила, просто "открыв магазинчик в каком-нибудь офшоре, даже если это будет просто почтовый ящик какого-нибудь тропического острова".


***

ИМХО
Фактически все ужесточения регулятора финансово-банковской сферы США, которые были введены после кризиса 2008 года, сходят на нет. Финансисты требуют от политиков, чтобы те вернули Уолл-стрит отобранные запчасти от их «любимой игрушки». И политики выполняют их волю. Другими словами – делается всё, чтобы кризис начавшийся в 2008 году не только продолжался, но и углублялся (((.
Tags: Уолл-стрит, банки, банки США, деривативы, интересно, по ходу дела, политика
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Дядя Джон делится соображениями...

    Основатель портала DollarCollapse и финансовый комментатор Джон Рубино считает, что из финансового и политического хаоса, в который Соединенные Штаты…

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments