Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Будет ли реальный толк от трансатлантической зоны свободной торговли?

Трансатлантический торговый союз США и Евросоюза не поможет либерализации мировой торговли, сказал FT Лами (его полномочия истекают 31 августа 2013 г., преемник — бразильский дипломат Роберто Азеведо).
В июле было объявлено о начале переговоров между США и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. Соглашение между ними, если оно будет заключено, должно коснуться половины мировой экономики, и способно принести Евросоюзу около 100 миллиардов фунтов стерлингов, США - порядка 80 миллиардов, остальным странам - 85 миллиардов. Об таких «барышах» говорили президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон.
Товарооборот США и Евросоюза составил в прошлом году 646,6 миллиарда долларов. Так что подобное соглашение могло бы изменить глобальные правила игры, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Договор добавит 0,5% ВВП странам Евросоюза к 2027 году, США - 0,4%. Американские компании, благодаря соглашению, смогли бы сэкономить 6,4 миллиарда долларов (согласно данным Bloomberg, Всемирного банка и Еврокомиссии).


Однако пока неясно, как новое соглашение впишется в существующую систему мировой торговли и возможно ли вообще согласовать различные правила. Ведь есть ВТО, а кроме того, уже пять лет ведутся переговоры о создании Транстихоокеанского партнерства, включающее 11 стран. А кроме того - ни одно из ранее подписанных региональных двусторонних или многосторонних соглашений не приводило к автоматическому сокращению субсидий. И этого не будет и в дальнейшем. Субсидии - одна из главных проблем международной торговли, при их сохранении снижение таможенных барьеров может не дать эффекта. Объем одних только топливных субсидий Международный валютный фонд оценивает в 1,9 триллиона долларов, это 8% глобальных госрасходов и 2,5% мирового ВВП. На первом месте по их использованию США (502 миллиарда долларов). Кризис и административные меры еще больше увеличили перекос. Подсчитано, что из-за них издержки мирового товарооборота выросли на 10% и вместо либерализации усиливается крен в сторону изоляционизма.

Многие страны пока предпочитают скорее защищать старые бастионы, а не двигаться в сторону либерализации торговли, признает один из руководящих чиновников Еврокомиссии. В прошлом году рост мировой торговли замедлился с 5,2 до 2%, объем товарного экспорта составил 18,3 триллиона долларов. Такое замедление - напоминание о значительных структурных проблемах экономики, которые после кризиса так и не удалось решить, говорят в ВТО. Этот год станет еще одним периодом вялого роста мировой торговли - темпы составят 2,1%, что значительно ниже среднего результата за 20 лет (5,3%) и докризисного уровня (6%), если брать 1990-2008 годы.


***

ИМХО
Действительно, создание трансатлантической зоны свободной торговли не решит проблем мирового внешнеторгового оборота. Более того – оно способно инициировать возведение торговых препон со стороны стран, которые будут пытаться защитить свои экономики от подобных соглашений заключенных между развитыми странами Запада. Так что эффект инициатив может оказаться и отрицательным.
Tags: ЕС, Европа, США, бизнес, по ходу дела, торговля
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments