Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Эгон фон Грейрц гутарит...

Основатель Matterhorn Asset Management в Швейцарии - Эгон фон Грейрц, в своём интервью говорил о ситуации, в которой оказался западный мир. Вот его мнение:

«Я проанализировал ситуацию с валютами ряда стран за последние несколько сотен лет. Если взглянуть с начала пятнадцатого века, то было порядка шести стран, которые имели валюту со статусом резервной. Это Португалия, Испания, Нидерланды, Франция и Великобритания, а также США. У всех этих стран были колонии, которые они грабили. Если взять, к примеру, Португалию и Испанию, то они награбили в своё время очень много золота в Латинской Америке, так что жили хорошо и долго…


Что касается США, то ситуация здесь уникальна, потому что данная страна в начале пути росла не на вторжениях и грабеже других стран. США даже сами были колонией.
Но, как и в случае со всеми прежними сверхдержавами, США к настоящему времени пришли к периоду упадка. В этот период империя постепенно перестаёт производить, берёт в долг и печатает много денег. И как во всех странах, которые обладали резервными валютами, положение в США под занавес начинает быстро ухудшаться.
За последние сто лет американская валюта потеряла 99% своей стоимости. Разумеется, в других странах валюты тоже потеряли часть своей стоимости, но тут важно понимать, что страна, валюта которой теряет 99% своей стоимости, утрачивает статус резервной валюты. И поэтому я считаю, что американский доллар доживает свои последние дни. Федеральный долг Соединенных Штатов сейчас достигает 17 триллионов долларов и страна теперь не только печатают долговые облигации с огромной скоростью, но и сама же скупает значительную часть своих долгов, потому что на них не находится покупателей. И если взять все долговые обязательства, включая необеспеченные, то США сейчас обладают невероятными 230-ю триллионами долларов долга, которые никогда не будут выплачены. А долг, который не может быть возвращён, не стоит ничего.
Это также значит, что все активы, подкреплённые обесцененным долгом, будут иметь меньшую стоимость. Это в равной мере относится к акциям, недвижимости, облигациям и наличным деньгам. Если взглянуть на экономические показатели более пристально, ясно можно понять возникновение упадка. Но американское правительство постоянно корректирует статистику так, чтобы максимально затруднить её анализ и исследование. Разумеется, всё это вводит в заблуждение. Но если взять реальный ВВП США и при этом использовать его реальный дефлятор, то ВВП США, начиная с 2000 года, упал на 6%. А если рассмотреть реальные усреднённые доходы, то они, за тот же срок, снизились на 7%. Так что растущие долги не могут заставить ВВП страны расти в реальном выражении. В США сейчас пользуются продуктовыми карточками около 50 миллионов человек, и при этом пытаются убедить мир, что её безработица снизилась с 7,5% до 7,4%. Это просто несерьёзно!

Ещё одной проблемой для США (да и остального мира тоже) является коэффициент иждивенчества. Он показывает, что процент детей и пенсионеров в сравнении с трудоспособным населением очень несбалансирован. В настоящий момент в таких странах как США, Япония и ЕС коэффициент иждивенчества составляет ошеломляющие 70%, а к 2050 году этот показатель обещает возрасти для США - до 85%, а для Японии так и вообще - до фантастических 120%. Так что в странах с гигантским долгом будет всё меньше и меньше трудоспособного населения. И оно будет не в состоянии заботиться об увеличивающемся количестве детей и стариков. Так что нынешний экономический курс запада просто нежизнеспособен.
Но вернёмся к США и доллару, имеющего статус резервной валюты. Теперь уже ясно, что его время ограничено. Расходы США продолжают увеличиваться, и в настоящее время растут в геометрической прогрессии. Бернанке потребовалось всего 7 лет, чтобы нарастить долг больше, чем это было сделано в течение 200 лет до него. Но это мелочи по сравнению с тем, что нас ожидает.

Долги в ближайшие несколько лет будут расти не просто в геометрической прогрессии – они будут нарастать уже по гиперболе. Это будет происходить потому, что потребуется финансировать дефицит федерального бюджета, поддерживать проваливающуюся финансовую систему, которая готова будет обвалиться под давлением квадрилионного рынка деривативов. А это в итоге приведёт к кончине доллара как резервной мировой валюты».


http://kingworldnews.com/kingworldnews/KWN_DailyWeb/Entries/2013/8/4_Here_Is_The_Frightening_Reality_The_West_Faces_Going_Forward.html
Tags: США, валюта, доллар США, интересно, мировая экономика, по ходу дела, резервная валюта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments