Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

А что там на Кипре делается?

Информационное агентство Reuters 16 августа опубликовало статью под названием - "Капитал из РФ предпочел Кипру британское убежище". В ней утверждалось, что российский оффшорный капитал нашел себе новое пристанище, переместившись с проблемного Кипра в британскую юрисдикцию.
Однако, стало известно, что российский капитал в результате банковских пертурбаций на Кипре установил контроль над ведущим банком Кипра - Bank of Cyprus. А это говорит о том, что позиции российского капитала на Кипре в итоге проведенной конфискационной реформы только укрепились.
По мнению финансовых специалистов, Кипр утратил для России оффшорное значение. Движение российского капитала там, начиная с весны текущего года, сократилось в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего к кризисному году. От ликвидации кипрского оффшора, в первую очередь, выиграли Люксембург и Великобритания. На Британские Виргинские острова в первом квартале текущего года пришлось 31,7 миллиарда долларов российских "инвестиций" (что в 15 раз больше, чем в первом квартале 2012 года), а на Великобританию - 11,2 миллиарда долларов (по сравнению с 0,26 миллиарда годом ранее), на Люксембург - 14 миллиардов долларов (по сравнению с 258 миллионами в первом квартале прошлого года). Поэтому можно сделать вывод, что конфискационная реформа сделала неинтересным Кипр для российского оффшорного капитала.
Тем не менее, в статье New York Times под претенциозным названием «Помощь Банку Кипра передает его в собственность русским плутократам» утверждается обратное. Самое существенное, полагает New York Times, что, несмотря на проблемы, Москва теперь может достичь на Кипре того, чего еще не удавалось ни одному российскому амбициозному олигарху - получить контроль над некоторыми системными финансовыми институтами Европейского Союза. Для подтверждения истинности уже случившегося New York Times приводит слова президента Кипра Никоса Анастасиадиса – «Они (Брюссель и Берлин) хотели выбросить русских, но, в конце концов, они передали наш главный банк во владение русским».


Так что, вместо «наказания русских плутократов» получилось, что этим «плутократам» как раз удалось еще больше утвердиться в финансовой системе Европы через получение контрольного пакета акций Банка Кипра - старейшего, крупнейшего и наиболее важного финансового учреждения островного государства. Между тем, сведущие киприоты полагают, что тот, кто контролирует Банк Кипра, контролирует остров.
Несмотря на шаткое состояние, Bank of Cyprus по-прежнему занимает влиятельные позиции в политической и экономической структуре страны. В частности, этот банк может влиять на энергетическую политику Кипра, имеющего, как недавно выяснилось, большие запасы природного газа на прибрежном шельфе острова.
New York Times утверждает, что власти России, хотя и чувствуют ярость из-за потерянных миллиардов, внешне сохраняют спокойствие, поскольку «по-прежнему видят Кипр в качестве своего главного приза». Приобретенные позиции в финансовом секторе Кипра открывают широкие возможности для России, как в экономической, так и политической сферах. В частности, как выясняется, Россия стремится к доступу для своей военной авиации на военно-воздушную базу Пафос и заинтересована в базировании своих военных кораблей в портах Кипра.
Стоит отметить, что идея слияния попавших в кризис банков Кипра, с одновременной частичной конфискацией вкладов, изначально принадлежит европейской «тройке», а в практическую плоскость она была продвинута Германией. А теперь стало ясно, что около 60% капитала Bank of Cyprus принадлежит российским гражданам или фирмам, представляющим их интересы.
Подобный итог является совершенно противоположным в отношении того, чего добивались европейские лидеры, и в особенности канцлер Германии Ангела Меркель, когда была запущена конфискационная реформа под залог финансовой помощи Кипру.
Дополнительно стоит заметить, что в текущем году отмечен всплеск китайской деловой активности на Кипре. Недавно издание Cyprus Mail сообщило о резком увеличении количества граждан КНР, подавших заявки на получение места жительства на Кипре. Кроме того, стало известно, что базирующаяся в Гонконге китайская компания China Glory National Investment объявила о планах инвестиции 290 миллионов евро в гольф-курорт на Кипре.


***

ИМХО
Понятно, что игра на полях Кипра ещё незакончена. Однако, становится вполне очевидным, что ребята из руководства Евросоюза дали маху ))). В связи с чем даже вспомнился старый еврейский анекдот:

- Мойша, я дала маху!
- Что? Этому старому пердуну?
- Да нет… Я дала маху – потеряла 50 рублей!
- Эх, лучше бы ты Маху дала…
Tags: ЕС, банки, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments