Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

О золоте, теории "большого дурака" и дураке-журналисте...

«Нынешняя торговля драгметаллом - это торговля “большого дурака”, при этом я не хочу обидеть инвесторов. Это лишь термин инвестиционной теории» - говорит обозреватель MarketWatch Джефф Ривз. Он пишет, что инвестиция может считаться переоцененной, когда за нее никто не предлагает более высокую цену. И здесь бессмысленно говорить о неких фактах, которые якобы говорят о будущем повышении. Теорию “большого дурака” можно применить не только к золоту, но к BlackBerry, Bitcoin, а также многим другим вещам.
Опустившись в июне до 1200 долларов за унцию, золото показало, что на рынке еще имеются покупатели: за два месяца цена на драгметалл поднялась на 12% - это основной довод для “быков” рассуждать о предстоящем повышательном тренде.

Высокий спрос ювелиров на золото – другая распространенная “бычья” мотивировка. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC) во 2-м квартале 2013 года спрос на драгметалл вырос на 37% в годовом исчислении. Рекордный скачок за последние пять лет эксперты объясняют, прежде всего, низкими ценами на золото. В отчете WGC также утверждается, что спрос на слитковое золото и монеты во 2-м квартале вырос на 56% в годовом исчислении. Таким образом, имея значительный отток из ETF, на рынке имеются инвесторы, которые продолжают скупать физические слитки.
Центробанки разных стран также входят в число активных покупателей золота. Увеличивая резервы драгметаллов, они в очередной раз подтверждают, что золото продолжает оставаться “тихой гаванью”. Хотя, это не означает, что доллар США стал менее привлекательным, просто золото постепенно превращается в реальную мировую резервную валюту.
Что касается серебра, то его цена выросла на 15% в течение нескольких недель и этот рост происходит даже быстрее, чем на золото. “Быки” уверены, что подобное является ещё одним подтверждением предстоящего роста цены желтого металла.


Между тем, ряд инвесторов избавляется от золота. Джон Полсон сократил свои активы в SPDR Gold Trust наполовину. Этому же примеру последовал и Джордж Сорос. Уже можно сказать, что продавцы продали все, что хотели, и рынок достиг некого равновесия.
Золото значительно превысило 50-дневный скользящий средний показатель и, похоже, нащупало дно в районе 1300 долларов за унцию. В краткосрочной и среднесрочной перспективах можно ждать в этой сфере стабилизации (это наихудший вариант) или незначительного подъема (это наилучший вариант).
«Хочу подчеркнуть, что я стараюсь понять иную сторону торговли, и мне до конца не ясен интерес многих инвесторов к золоту, что ограничивает мои возможности сделать прогноз предстоящего движения цены драгметалла. Именно поэтому я активно не торгую золотом и не советую это делать большинству инвесторов или, как минимум, им следует иметь минимальную долю своих инвестиций в золоте» - отмечает Ривз.


***

ИМХО
Ну что же тут непонятного для Джеффа Ривза? Или он включает «дурачка», или не понимает того, что при серьёзных проблемах в экономике золото останется реальным активом, а вот бумажные деньги... могут свою роль и потерять ))). А он на полном серьёзе советует инвесторам «иметь минимальную долю инвестиций в золоте». Хе-хе!

Кроме того, Ривз пишет – «Между тем, ряд инвесторов избавляется от золота. Джон Полсон сократил свои активы в SPDR Gold Trust наполовину. Этому же примеру последовал и Джордж Сорос». Ну раз он это пишет, то должен понимать и то, что эти серьёзные инвесторы избавляются не от физического золота, а от «бумажного». Они вполне осознают, что когда грянет гром, «бумажного» золота (которого напечатали в избытке) может оказаться в десять раз больше, чем реального золота, которым, по идее, все эти бумажки должны быть обеспечены. Соответственно у этого «бумажного» золота цена будет такой же, как у туалетной бумаги ))). Поэтому прагматичные инвесторы и предпринимают превентивные действия, понимая вышесказанное.
Tags: золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments