Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Рост процентных ставок по долговым обязательствам, может привести к обвалу...

В начале мая правительство США занимало деньги на 10 лет под 1,6% годовых, а сегодня, всего четыре месяца спустя, оно это может сделать уже 2,88%. Фактически стоимость 10-летних заимствований для дяди Сэма прыгнула на 80%.
Процентная ставка для компаний с кредитным рейтингом «BAA» за этот же период выросла с 3% до 4%, а для компаний с более высоким риском (с рейтингов «BA») ставка подпрыгнула с 3,9% до 5,2%. И не надо обманываться вроде бы низким уровнем процентных ставок, думая, что это не особо существенные изменения и что ставки выросли «всего» на 1-1,5%. На самом деле это достаточно серьёзные изменения, которые способны повлечь существенные последствия.


Повышение процентных ставок отразится на всём, начиная от автокредитов и займов по кредитным картам, заканчивая закрытыми паевыми фондами, многие из которых искусственно подгоняют свою доходность при помощи левереджа. Они берут краткосрочные кредиты, и инвестируют уже как долгосрочные. Последние несколько лет всё было вроде бы хорошо, но ситуация, в связи с указанным выше, может измениться. Тем более, что рост ставок происходит на фоне самого большого государственного долга в истории. Но дело не только в федеральном долге. Потребительское кредитование (не считая ипотеки) по данным ФРС США выросло до 2,8 триллионов долларов. А в 2007 году на пике возникшего кредитного «пузыря» эта цифра была 2,5 триллиона долларов. Американский бизнес сейчас должен 12,9 триллионов долларов - в сравнении с 11 триллионами долларов по состоянию на 2007 год.
Неизвестно, что будет в будущем, но если история чему-то учит, то ставки должны будут ещё несколько подрасти. И это притом, насколько вся система уже отягощена долгами. И не надо забывать, что печально известному обвалу 1987 года тоже предшествовал рост ставок по облигациям. В предшествовавшие краху месяцы процентная ставка по 10-летним облигациям казначейства США тогда прыгнула примерно на 45%. Сегодня этот скачок уже составляет 80%.
В связи с этим, я поинтересовался у известного гуру рынка облигаций, каков риск того, что рост процентных ставок спровоцирует обвал, подобный обвалу 1987 года. И он мне ответил - «Он достаточно велик».


http://www.marketwatch.com/story/how-the-fed-could-cause-another-crash-2013-08-22?pagenumber=2

***

ИМХО
В общем-то, ниже на странице я уже писал об опасностях существенного роста ставок по государственным заимствованиям в США (напрямую влияющих и на стоимость корпоративных заимствований). Так что данный материал можно считать дополнением к тому, о чём уже говорилось.
Tags: долги, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments