Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

А что там в экономике Франции?

1. Последние два года Франция находится в состоянии рецессии. Даже правительство начинает осознавать, что темпы роста экономики не увеличиваются и не будут увеличиваться. Standard&Poor’s прогнозирует рост в 1,5%.
С кризисом можно справиться, если начать расти быстрее, чем он настигает тебя. Но Франция этого не делает. Количество заводов, построенных с участием иностранного капитала, снизилось в прошлом году на 25%, а темпы создания новых рабочих мест - на 35%. Фирма «Эрнст энд Янг» сообщает, что антирыночное поведение Франции «вызывает отвращение» у зарубежных инвесторов, и даже серия неприятных судебных разбирательств не исправляет положения. Промышленное производство по-прежнему переживает спад, показатель индекса менеджеров закупок (PMI) в секторе услуг и в производства худший в Европе, даже хуже, чем у Италии и Испании.

2. Франция не сможет продолжать наращивать долг текущими темпами. На данный момент во Франции самые низкие процентные ставки по кредитам за последние 30 лет, так, что процент, подлежащий уплате падает, даже когда сумма долга растёт.
Франция приближается к моменту, когда она уже не сможет манипулировать своим долгом, несмотря на то, что его существенная часть была списана с баланса на социальные программы. Совокупный долг продолжает расти настолько стремительно, что рейтинговым агентствам пора бы уже обратить на это внимание.

3. Величина госдолга Франции сопоставима с послевоенными показателями и начинает сравниваться с величиной госдолга периферийных стран Еврозоны. Учитывая темпы наращивания долга, ещё немного и Франция окажется в таком же финансовом положении, в каком оказались её соседи на периферии.


4. В этом году дефицит бюджета Франции, вероятно, превысит заявленные ею 4%. Французская Счётная палата призывает сократить бюджетные расходы гораздо больше, чем хочет президент Олланд. Франции необходимо в срочном порядке реформировать трудовое законодательство, чтобы повысить свою экономическую привлекательность.
Доля расходов на социальную сферу составляет 35% ВВП. Точные данные о текущем размере обязательств Франции по выплатам на социальную сферу неизвестны, однако по данным отчёта, подготовленного Центром исследований социальных контрактов специально для ЕЦБ явствует, что по состоянию на 2006 год совокупный дефицит финансирования пенсионных обязательств Франции составлял 362,2% от ВВП или 6,5 триллионов евро в абсолютном выражении.

5. В июне индекс потребительской уверенности был самым низким за последние 40 лет. Уровень безработицы 11,2% (самый высокий за последние 15 лет) постоянно рос последние два года. Безработица среди молодёжи – 25,7%.

6. Объём вложений иностранных инвесторов в гособлигации Франции на 50% превышает вложения в гособлигации Италии, и в четыре раза – Испании. Когда инвесторы начали сомневаться в надёжности гособлигаций Испании и Италии, они перевели 1 триллион долларов в облигации правительства США, ожидая, что те будут безопасней. Поскольку Франция не может печатать собственных денег, она вынуждена только уповать на добрую волю нерезидентов.

7. Как и все периферийные страны Еврозоны, Франция начала накапливать дефицит торгового баланса. Но необходимо понимать, что невозможно одновременно снижать госдолг и иметь дефицит торгового баланса – с этой проблемой уже сталкивалась Греция, Португалия, Испания и Италия.

8. Государственные расходы Франции уже составляют 56% ВВП, а соотношение долга и ВВП составляет 90%.
Вполне вероятно, что в 2014 году дефицит бюджета Франции составит более 5%. Совсем недавно господин Олланд рассказывал, как прекрасно всё будет во Франции через 10 лет: отсутствие безработицы, промышленная революция и доступное жильё. Однако он ни слова не сказал о том, как это всё будет достигаться. А ведь в какой-то момент рынок потребует перейти от слов к действию.


Фактура взята здесь: http://www.businessinsider.com/france-is-heading-for-the-biggest-economic-train-wreck-in-europe-2013-8
Tags: ЕС, Евросоюз, Франция, интересно, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments