Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Эти... "нестандартные индексы".

Будет ли кризис? Ответ обычно ищут у аналитиков. Думают, они во всем разбираются. Аналитики в свою очередь ориентируются на разнообразные индикаторы. Среди них есть привычные и скучные – вроде роста ВВП, инфляции, курса доллара... А есть и нестандартные.
Американское издание Business Insider на днях рассказало, какие звоночки ловят продвинутые экономисты. Результаты получатся весьма неожиданными:



Например, они следят за продажами компании Lear Jet. Эта фирма берет самолеты производства других компаний и начиняет их всякими излишествами, превращая в лайнер-мечты. Кулер с кокосовым молоком, массажистки из Таиланда, джакузи с крошечными пираньями (до смерти не заедят, но пилинг сделают) и т.д. Такие самолеты покупают миллиардеры. И если дела у фирмы идут хорошо, значит, богатые - богатеют. А вместе с ними, хочется верить (хотя не факт), и те, что на них работает.
Иной параметр - продажи пальмового масла. Он напротив, показывает, как живут обездоленные. Бедняки поглощают продукты с пальмовым маслом - спреды. За последний год цены на него упали, потому что его стали продавать больше. Следовательно - лучше зажилось бедолагам в Конго и Бангладеш!

Еще более важный показатель - экспорт из Южной Кореи. Почему именно из этой страны, а не из Китая, например? Дело в том, что Южная Корея строит, среди прочего, гигантские танкеры. Они такие большие, что даже через Суэцкий или Панамский канал пройти не могут: слишком существенная осадка. Спрос на такие танкеры весьма чувствителен к «температуре» мировой экономики. Как только ситуация в экономике становится хуже, компании снижают закупки таких кораблей. Экономисты даже прозвали этот параметр «канарейкой в шахте» - эту птицу шахтеры запускают вперед себя, и если она гибнет от вредных газов, значит, пора сматываться и людям.

Есть, например, индекс перевозки в США товаров грузовиками. Грузовики для Штатов - как для России железная дорога, основа для перевозок. Если торговля заказывает больше товаров, значит, больше грузовиков выходит на трассу, и наоборот. А вот индекс выручки казино в Макао говорит о самочувствии Китая. Именно в Макао китайские предприниматели проигрывают свои сверхприбыли. Если есть что проигрывать, значит - дела в Китае идут хорошо.


По материалу «МК».
Tags: интересно, мировая экономика, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments