Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Немного о саммите в Питере...

Появление на саммите G-20 Обамы, стало, пожалуй, самым ярким моментом. Глава Белого дома подъехал к Константиновскому дворцу на лимузине Cadillac Escalade, на котором вопреки протоколу развевался российский триколор с золотыми кисточками. На встречавшего американского коллегу Владимира Путина это впечатления не произвело: примирение с Обамой в его планы не входило.


В последние несколько дней лидеры двух стран высказали противоположные точки зрения на самую острую проблему саммита – ситуация в Сирии. Обама призывает наказать сирийский режим за использование химического оружия, а Путин считает военную операцию без согласия ООН незаконной агрессией. К тому моменту, как лидеры G-20 собрались в Константиновском дворце, было ясно, что большинство из них склоняются к позиции российского лидера.
Ощутимый удар по усилиям США сформировать коалицию нанесло руководство Евросоюза. «У сирийского конфликта нет военного решения. Только политическое решение может положить конец чудовищному кровопролитию» - заявил председатель Совета Европы Херман Ван Ромпей. Он сказал, что в совместном заявлении по итогам саммита европейские страны будут рекомендовать Совбезу ООН использовать для урегулирования конфликта политические средства.

Лидеры БРИКС, сформировавших внутри G-20 отдельную группу, тоже согласны с Россией. Утром 5 сентября Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка провели отдельную встречу, чтобы заранее согласовать свои позиции. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, главы этих стран возмущены последними известиями о шпионской деятельности США, которая, по их мнению, сравнима с терроризмом. Так что, когда Обама подъехал к Константиновскому дворцу, он был далеко не самым популярным человеком в округе, констатировал автор статьи в Time Саймон Шустер.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле в пятницу, 6 сентября, на встрече глав МИД Евросоюза в Вильнюсе призвал США и Францию подождать с военным ударом, пока не будут опубликованы результаты инспекции ООН, соощает Reuters. И важно, чтобы «независимая организация, а именно - ООН, представила свои результаты исследований», заявил Вестервелле.


***

ИМХО
В общем, нет у лидеров G-20 единого мнения в данном вопросе.
Tags: Сирия, просто так
Subscribe

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments