Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Сдержанные амбиции китайского юаня.

На пошедшем в Санкт-Петербурге саммите G-20 рассматривалась тема превращения юаня в мировую валюту. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила председателю КНР Си Цзиньпину сделать из Франкфурта мировую площадку торговли юанем. Такой шаг стал бы новым этапом на пути превращения китайской валюты в конкурента доллара.
Вполне понятна и активность немцев, имеющих мировую валюту евро и заинтересованных в ослаблении позиций доллара. Просматриваются и некоторые возможные последствия от постепенной замены части «зеленых» на «красные» в двусторонней торговле и накапливание новой резервной валюты в центробанками третьих стран. В общем, возникают вопросы о том, не пора ли задуматься о переводе торговли в юани, избавившись, наконец, от потерь на кросс-курсе через доллар?


Ряд СМИ уже окрестил это событие очередной попыткой Китая найти подходящий город на западе для торговли юанем с целью его интернационализации. Однако, реальной китайской заинтересованности в этом практически нет. Во-первых, на G-20 с инициативой выступила Меркель, а мнение Китая по этому поводу так и не прозвучало. Появление инициатив на G-20 вроде бы можно рассматривать, как признак согласованности вопроса. Однако, в действительности, это попытка была похожа на желание протащить вопрос за счет повышения его уровня. Возможно, расчет был на то, что отсутствие отрицательного ответа, нежелательного для G20, может трактоваться как молчаливое согласие и давал возможность более настойчиво продвигать идею уже на рабочих и министерских заседаниях. В общем, это уже не первая попытка продвижения идеи, которую ранее предлагали руководители Бундесбанка Германии.

Интересна и позиция Китая. Пекин традиционно осторожен в своих решениях, а его молчание при желании можно трактовать как угодно. С одной стороны, КНР еще ни разу нигде не выразила согласия на мировое хождение юаня. С другой – Народный банк Китая уже говорил о том, что национальная валюта КНР больше остальных обеспечена золотом и, соответственно, имеет значительное доверие. Одновременное движение по многим направлениям – уникальная способность китайской дипломатии, способная запутать партнеров. В любом случае решение по юаню в Пекине еще не принято и вряд ли будет принято скоро. КНР лишь умело использует заинтересованность настроенных против доллара сил для закрепления своих интересов в Азии и отношений с торговыми партнерами. Насколько успешной будет эта стратегия, покажет время. Впрочем, уже лет 20 китайцы уверенно сдерживают существующий статус-кво в этой сфере и не похоже, чтобы они были готовы что-то кардинально менять.


***

ИМХО
На мой взгляд, китайцы отлично понимают, что велосипедист, сделавший рывок к финишу раньше времени, обычно – проигрывает. Поэтому будут делать этот «рывок» тогда, когда ситуация действительно созреет.
Совершенно не сомневаюсь в амбициях китайцев, мечтающих превратить свой юань в мировую резервную валюту. Но они не отдадут в руки Германии (читай - Запада) то, что при возникновении должной ситуации, смогут сделать сами ))).
Tags: Германия, ЕС, Запад, Китай, валюта, валютная политика, интересно, юань
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments