Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

На прямой вопрос - уклончивый ответ...

Пресс-секретарь президента США Джеймс Карни назвал несерьезным вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, считают ли себя Соединенные Штаты обязанными соблюдать нормы международного права. Спор на эту тему возник в четверг на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме при обсуждении статьи президента России Владимира Путина в газете "Нью-Йорк таймс".
Политический истэблишмент в Вашингтоне воспринял эту статью с обидой и негодованием, как попытку читать мораль Америке. В этом ключе расспрашивали Карни репортеры из президентского пула. Он в ответ утверждал, что, с точки зрения демократических прав и свобод, Россия не идет ни в какое сравнение с США, которые в этом отношении являются воистину исключительной страной.


По словам пресс-секретаря Белого дома, в ситуации, возникшей после выдвижения российской инициативы по химоружию в Сирии, главное вообще не это, а то, что президент РФ "президент Путин поручился своей репутацией в вопросе передачи химоружия Асада под международный контроль и в конечном счете его уничтожения". "Это важно - подчеркнул Карни - Россия является патроном и защитником Асада. И мир увидит, сможет ли Россия выполнить это обязательство".

В своей статье российский лидер оспаривает концепцию американской "исключительности", и именно это в первую очередь задело вашингтонскую элиту, что видно и по высказываниям Карни. Но концепция всеобщего равенства перед законом - едва ли не краеугольный камень всей американской демократии. Поэтому корреспондент ИТАР-ТАСС попросил пресс-секретаря Барака Обамы пояснить, считают ли в Вашингтоне всех равными перед действующим международным правом и относится ли это к США.
Вместо ответа Карни заговорил о том, что "Россия блокировала в Совете Безопасности ООН многочисленные резолюции об ответственности Асада", и о несогласии США с таким подходом. А на просьбу четко сказать, "стоят ли США выше закона: да или нет", ответил: "Это вообще даже несерьезный вопрос". Но ни "да", ни "нет" при этом так и не произнес.

В статье президента России, в частности, говорилось: "Закон остаётся законом. Его исполнение обязательно всегда - независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях - либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия".


по материалу ИТАР-ТАСС.
Tags: РФ, Россия, США, Сирия, интересно, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments