Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Нюансы гитаростроения...

LP_Standard_KOA

Каждый, кто берёт в руки гитару Gibson Les Paul Custom или Standard, отмечают, что она весьма нелёгкая. Я, так вообще - первый раз взяв такую гитару в руки, был крайне удивлён её серьёзным весом ))). Собственно, это и немудрено, притом, что корпус гитары делается из довольно плотного красного дерева солидной толщины. Поначалу, гитары Gibson LP имели цельный корпус, но позже, в кормовой части гитары начали выбирать фрезой девять отверстий, которые позволяли несколько уменьшить вес инструмента. Данная технология снижения веса сохранилась и сейчас (для примера можно привести модель Les Paul Traditional, которая по сути повторяет конструкцию гитар Les Paul Standard, производившихся в 1958-1960 г.г. ).
Ведущий специалист фирмы Gibson Джим Декола говорил – «Я абсолютно искренне считаю, что корпус гитары нужно облегчать. И это верное решение». Он также поведал о том, что специалисты Gibson потратили на решение данной проблемы весьма много времени, отметив, что – «Нам это принесло дополнительные затраты, но мы считаем, что это нужно было делать». Так что выборка в корпусе девяти полостей, спрятанных под кленовой накладкой (топом), позволила в своё время получить несколько облегченные модели гитар и при этом сохранить у гитаристов ощущение цельно-массивного корпуса.


Traditional-LP

Значительно позже, а именно в 2008 году на фирме Gibson решили радикально облегчить корпус Les Paul Standart, сделав его максимально полым. Согласно новой концепции в корпусе гитары путём фрезерования выбирались весьма существенные пустоты. В результате этого появилась модель 2008 года, являвшейся самой легкой моделью Les Paul. В связи с этим Джим Декола рассказал, что – «Данное решение с точки зрения технологии было весьма смелым. В итоге получилась гитара, которая по своему характеру резонанса больше напоминала акустические модели».

Chambered-LP

Но после появления моделей Gibson с максимально облегчённым корпусом, некоторые гитаристы стали отмечать, что иногда, при повышенном уровне гейна и высокой громкости, резонанс в гитарах с таким корпусом становился неуправляемым и гитара «заводилась», давая проявиться эффекту «фитбэка». В связи с этим были предприняты шаги с целью решения данной проблемы. Однако хочу добавить, что мой брат как-то раз пытался свою гитару модели 2008 года загнать в режим фитбэка, но у него это так и не получилось.
Несмотря на то, что модель Les Paul Standard 2008 года через несколько лет была снята с производства, технология изготовления цельнокорпусных гитар с максимальными внутренними полостями сохранилась в одной из топовых моделей Gibson Les Paul – Supreme.


Позже, в 2012 году, в серийном производстве стал применяться новый способ облегчения корпуса гитар модели Les Paul Standart. Его можно считать компромиссным между ставшим, в своё время, традиционным вариантом с девятью отверстиями и максимально полым корпусом. При этом была поставлена задача сохранить критически важный массив дерева вокруг бриджа и звукоснимателей. В связи с этим фирмой Gibson была разработана концепция облегчения гитары путём выборки нескольких геометрических пустот отделённых друг от друга и располагавшихся по периметру корпуса.

Modern-LP

Использование такой технологии снижения массы изделия, привело к появлению нынешних моделей Les Paul, которые при требуемых характеристиках звучания, имеют весьма приемлемый вес.
По этому поводу Джим Декола говорит - «Отличить на слух гитары, в которых применены традиционный и самый последний способ облегчения корпуса, довольно трудно. И облегченные, и не облегченные модели Les Paul отличаются по звуку незначительно».
Ну а если говорить о якобы существующей прямой зависимости продолжительности звучания гитары (сустейна) от веса инструмента, то это миф. Он считает, что если такая связь и есть, то облегченный корпус имеет более существенный резонанс, что должно только усиливать сустейн.
Tags: гитарист, интересно, мимоходом, просто так, технологии
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments