Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Моменты неопределённости...

В ожидании сокращения объёма количественного смягчения в США (а следовательно и повышения курса доллара), инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков. Поговаривают, что ФРС вполне может в недалёкой перспективе сократить объём денег, вливаемых в экономику США с 85 миллиардов долларов в месяц до (например) 65 миллиардов долларов. Кроме того, обсуждается тема повышения ключевой ставки (ставки рефинансирования) устанавливаемой ФРС.
Подобные шаги должны вроде бы свидетельствовать о том, что экономика Штатов приходит в себя и возвращается к стабильному росту. Но, скорее всего, это не так. Дело в том, что безнаказанно печатать в течение длительного времени огромное количество денег, нельзя. В противном случае центробанки всех стран с большим удовольствием шлёпали бы их сколько угодно ))). Возможно ФРС, обладающая исчерпывающей статистикой, уже узрела тенденции реальной опасности от реализации своей политики. Тем более, что если бы доллар не был мировой резервной валютой, то предпринятые действия уже бы давно «кукорекнулись» всей стране. Поэтому сворачивать свою политику количественного смягчения (в два, или более, приёма) всё же придётся, во избежание будущих серьёзных неприятностей.

Будет ли ФРС поднимать ставки? Вроде бы надо… И такой шаг финансовые аналитики прогнозируют на ближайшие пару лет. Но подъём процентных ставок отрицательным образом отразится на стоимости кредитования, а значит и на росте экономики. С другой стороны – уже напечатанные деньги в перспективе надо бы «связать», загнав их в облигации по более интересным для владельцев денег процентным ставкам. А иначе, вполне прогнозируем существенный рост инфляции.


В общем… инвесторы, судя по всему, выходят в кэш, в надежде на более выгодные вложения на территории США. В связи с этим интересно посмотреть и на цену золота. Оно дешевеет. По состоянию на 14.09.2013 года Центробанк РФ определил цену за грамм золота 1377,11 рубля. Будет ли она снижаться? Вполне возможно. И этот тренд может быть актуален до тех пор, пока не появится какая-то определённость в вопросе сокращения объёмов количественного смягчения в США, а также по поводу повышения ключевой ставки (ставки рефинансирования).
Для примера: за прошлую неделю одноунцовые золотые монеты 999,9 «Филармоникер» (Австрия) и «Кенгуру» (Австралия), которыми довольно бойко торгуют в Москве, подешевели с 48800 рублей до 46900 (и даже 46700) рублей за штуку. Поэтому, следим за ситуацией и на минимумах – берём. Ведь пока каких-то серьёзных просветов в мировой экономике, внушающих оптимизм, невидно.

887_1[1]
Tags: золото, интересно, по ходу дела, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments