Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

До какого уровня может снизиться цена на золото?

gold-i

По оценкам Thomson Reuters, совокупные денежные затраты, связанные с добычей золота, различны для разных регионов мира. Но в среднем в январе-июне 2013 года они составляли 782 долларов за унцию. Затраты с учетом амортизации оборудования равнялись 995 долларам за унцию, а общие расходы, включающие текущие капитальные издержки, косвенные и корпоративные накладные затраты, находились на уровне 1250 долларов за унцию. Во II квартале текущего года на фоне падения котировок золота наблюдалось снижение затрат.
При этом агентство упоминает о том, что компании сокращают совокупные затраты за счет снижения капитальных расходов. Однако более значимый фактор, по моему мнению, в отчете не отражен.


Финансовые затраты в апреле-июне сократились в таких странах как ЮАР, Австралия, Канада, но в то же время - в Мексике они выросли. Если сопоставить динамику южноафриканского ранда, канадского и австралийского доллара, а также мексиканского песо к гринбеку, в котором выражена себестоимость добычи в отчете Thomson Reuters, то ответ становится очевидным: на величину затрат оказывают влияние девальвация и ревальвация национальных валют стран-производителей драгоценного металла.

Ослабление курса суверенной валюты давит на спрос, одновременно приводя к снижению себестоимости добычи, и наоборот. В этой связи дальнейшая девальвация денежных единиц развивающихся стран в связи со сворачиванием программы QE в Штатах будет способствовать снижению денежных затрат. В результате совокупные издержки могут упасть до 1150-1200 долларов за унцию. Однако не думаю, что золото долгое время способно находиться в данной области.
В связи с этим оптимальной стратегией для долгосрочных инвестиций является покупка при падении котировок к 1200-1260 долларов за унцию с последующим наращиванием позиций при продолжении «медвежьего» тренда.


Дима Демиденко

***

ИМХО
Эта информация может рассматриваться как иллюстрация к вопросу о том, до каких вменяемых пределов может снижаться курсовая цена на золото. Зарекаться вряд ли стоит, однако... у меня есть сомнения по поводу того, что цена на золото вдруг опуститься ниже 1250 долларов за унцию.
Tags: золото, интересно, по ходу дела, цены на золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments