Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

О проекте БРИКС по созданию альтернативных каналов передачи данных в Интернете.

1-080

Бразильский президент Дилма Русеф официально объявила о планах по созданию новой, независимой от США и Великобритании, сети интернет.
К принятию такого решения Русеф заставила информация о фактах шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности США. АНБ взломало коммуникационную сеть бразильской государственной нефтяной компании Petrobras и считывало идущую через него информацию. Также АНБ собирало данные бразильских пользователей, сообщивших свои персональные данные американским интернет-компаниям Google и Facebook.


Проект создания альтернативной сетевой инфраструктуры – кабеля принадлежащего БРИКС, проходящего через Владивосток (Россия), Шаньтоу (Китай), Ченнаи (Индия), Кейптаун (Южная Африка) и Форталезу (Бразилия), уже находится в завершающей стадии. И никакие провокации уже не смогут остановить запущенный в работу процесс.
В связи с этим некоторые эксперты считают потенциально опасным решение Бразилии отказаться от использования американского канала Интернета, поскольку оно может стать первым шагом к дроблению глобальной сети, созданной при минимальном вмешательстве правительств.

http://www.globalresearch.ca/the-brics-independent-internet-in-defiance-of-the-us-centric-internet/5350272?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=the-brics-independent-internet-in-defiance-of-the-us-centric-internet

***

ИМХО
Вообще-то именно вмешательство спецслужб США и Британии (вроде-бы, контролируемых правительствами) и заставляет создавать подобные проекты. Ну а что касается возможного «дробления глобальной сети» из-за создания альтернативных каналов передачи потока данных, то это вряд ли произойдёт. Всего лишь будет перепозиционирован трафик, что приведёт к снижению объёма передачи информации, который следует транзитом через страны Запада. Для пользователей совершенно ничего не изменится, а вот возможности спецслужб по отцеживанию информации из интернет-трафика, существенно снизятся.
Информация о существовании проекта альтернативных оптоволоконных каналов ранее уже просачивалась в СМИ. Но, некоторые «специалисты» по этому поводу говорили, что в данном случае «игра не стоит свеч», ибо спецслужбы всё равно найдут возможность каким-то образом снимать информацию с подводных кабелей.

Мне кажется, что они лукавят. Вообще с оптического кабеля снимать сигнал весьма сложно, ибо свет – это не электромагнитные импульсы, которые можно снимать даже не подключаясь к кабелю, применяя индукционный метод. Тут если и будет возможность где-то снять информацию, то на линейных усилителях оптического сигнала. Но их, в общем-то, можно «зашумить» генераторами так, что полезный сигнал выделить не удастся. Причём, стоить это будет просто несопоставимо дешевле, чем техника, с помощью которой спецслужбы будут пытаться снять с кабеля полезный сигнал ))). Так что вопросы безопасности такого канала связи вполне решаемы.
Tags: БРИКС, безопасность, интересно, интернет, по ходу дела, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments