Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О перспективах цен на золото...

6_640

Решение ФРС о сохранении объёмов программы количественного смягчения стало определенным сюрпризом для рынков, отреагировавших на новость ростом, в том числе - спотовых цен на золото. Всего за несколько часов четверга они восстановились после предшествующего 5-дневного снижения. Но в ближайшее время все будет зависеть от аппетитов к риску в глобальном масштабе.
Впрочем, чем дольше ФРС будет откладывать решения о сворачивании программы количественного смягчения, тем более кардинальными окажутся последующие её шаги в этой сфере и тем больнее они ударят по рынку. Теперь, скорее всего, об изменении своей политики американский Центробанк объявит не раньше декабря, при наличии благоприятных уровней инфляции и других макроэкономических показателей. В любом случае, это усилит давление на цену золота в конце текущего и начале следующего годов. Значит, в 2014 году ожидать существенных скачков средней цены на золото не следует. Таким образом, прежний период, в течение которого ситуацию с ценами на золото определяли инвесторы, похоже, завершается, и в дальнейшем постепенно будет усиливаться роль традиционных его покупателей: представителей ювелирной отрасли, а также центробанков, наращивающих свои золотовалютные резервы.


Однако уже в октябре, в США вновь грозят обостриться дискуссии по потолку госдолга, что может оказать негативное воздействие и на цену золота. Вероятно, до конца года его график продолжит колебаться в коридоре 1200-1400 долларов за унцию. При этом, упасть ниже обозначенного предела, ценам не позволят интересы золотодобывающих компаний (для наименее рентабельных из них эта планка гарантирует попадание в зону риска, чреватое снижением деловой активности, следствием чего может стать возникновение дефицита). Также маловероятен и подъем выше уровня 1400 долларов за унцию, поскольку на сегодня не найдется достаточного количества инвесторов, заинтересованных в этом драгметалле. Хотя, отмечают специалисты, кратковременные выходы ценовой кривой за указанные рубежи – как вверх, так и вниз – возможны.
В нынешних обстоятельствах золото, сохраняя определенную привлекательность в качестве инвестиционного актива, роль защитного актива несколько утрачивает. Но было бы неправомерно утверждать, что период восхождения золота сменился периодом спада.
Очевидно, что пока наступила некая пауза и пока, можно сказать - «золото ищет себя». Такой осторожный подход обусловлен сохраняющимися рисками и непредсказуемостью общей экономической конъюнктуры. Отсюда и вероятная высокая волатильность.

Так или иначе, в отличие от начала текущего года, когда аналитики в своих прогнозах не исключали новых взлетов ценовой планки, вплоть до 2 тысяч долларов за унцию, сейчас пока никто не ожидает таких прорывов.
Золото и сегодня представляется эффективным инструментом диверсификации долгосрочных (не менее чем на 5 лет) вложений для населения, способных принести определенную прибыль. Причем в нынешней неоднозначной ситуации было бы разумно сформировать консервативный пул, вложив средства не только в золото, но и другие драгметаллы, разумеется, наряду с депозитами, говорят аналитики.


***

ИМХО
Всё верно. Однако необходимо понимать, что аналитики золотого рынка исходят из того, что ситуация на нём (да и в мировой экономике в целом) будет развиваться без резких рывков и изменений. А проявление всевозможных форс-мажорных обстоятельств исключить, к сожалению, нельзя...
Tags: золото, интересно, рынки, цены на золото, экономика
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments