Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Украина планирует передать китайским земледельцам 3 миллиона гектар своей земли.

По информации Reuters Китай намерен приобрести в пользование 3 миллиона гектар сельскохозяйственных угодий в Украине. Если сделка состоится, украинские земли станут крупнейшим приобретением агропромышленного сектора КНР.
Китайское государственное предприятие «Синьцзянский производственно-строительный корпус» и украинский агрохолдинг «КСГ Агро» уже подписали соглашение о передаче в пользование китайской стороне 100 тысяч гектар угодий с перспективой расширения сделки до 3 миллионов гектар. Руководство китайского госпредприятия XPCC не комментирует данную сделку.


В июне прошлого года, Министерство агрополитики Украины и Экспортно-импортный банк Китая подписали меморандум о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве. Меморандум дает возможность Украине привлечь средства в объеме 3 миллиардов долларов на финансирование конкретных проектов в сельскохозяйственном секторе. В июле 2012 года Верховная Рада разрешила привлечь китайский кредит на 24,3 миллиарда гривен для аграрного сектора. А в феврале текущего года, Украина получила первый транш в 1,5 миллиарда долларов.
В прошедшем июне Кабинет министров Украины усилил госгарантии Экспортно-импортному банку Китая по кредиту для ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ).
В августе стало известно, что Китай намерен выделить Украине 6 миллиардов долларов на совместные инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты.


***

ИМХО
Китайцы прагматичные люди и за свои вложенные деньги выжмут максимум. И хочется верить, что в Украине взвесили всё как следует, прежде чем передать землю в пользование китайской агропромышленной компании. В России китайские частники на территории Сибири активно практиковали аренду относительно небольших участков земли под выращивание сельскохозяйственной продукции, после чего возвращали её довольно серьёзно загрязнённую инсектицидами и удобрениями, не разрешенными к использованию. Но одно дело, когда это, например, 40 гектар и совсем другое дело, когда речь идёт о трёх миллионах гектар…
Tags: Китай, Украина
Subscribe

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • О перезагрузке системы ...

    Современная мировая финансовая система была учреждена в Бреттон-Вудсе в 1944 году. А период 1969–1971 годов можно считать «Первой перезагрузкой» в…

  • Немного о "резервности" валют ...

    Сегодня мы наблюдаем процесс перемен в мировой финансовой сфере. ФРС США проводит масштабную инфляцию, снижая покупательную способность доллара и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments