Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Немного об оружии... Мнения.

В США на прошлой неделе руководство сети Starbucks обратилось к посетителям с просьбой не приносить с собой в рестораны огнестрельное оружие. Эта просьба стала отражением озабоченности компании безопасностью своих клиентов. Это стало довольно смелым шагом со стороны Говарда Шульца, руководителя компании, зайти настолько далеко в стране, граждане которой отлично вооружены и лишь немного менее раздражительны, чем сирийские боевики.
В этом вся Америка, говорим мы, слушая свежие новости о кровавых расправах – на прошлой неделе Аарон Алексис открыл огонь в здании ВМС США в Вашингтоне, в результате чего погибли 12 человек. Ежегодно в США в результате применения огнестрельного оружия гибнут около 32 тысячи человек, и это число продолжает расти, несмотря на то, что общий уровень преступности постепенно снижается (сегодня он на 40% ниже, чем в 1980 году). Если эта непрекращающаяся резня не является достаточным основанием для вмешательства ООН и всех НПО, занимающихся подобными вопросами, тогда я просто не знаю, что может послужить таким основанием.


Согласно данным Исследовательской службы Конгресса, а также статистике сайта icasualties.org, в сражениях, которые вела Америка начиная с Битвы при Лексингтоне и до недавних операций в Афганистане, погибло 1.171.177 человек. По данным Центров по контролю и профилактике болезней и ФБР, с 1963 года число погибших в результате применения огнестрельного оружия, включая самоубийства, составило 1.384.171 человек.
Получается, что за последние 45 лет от огнестрельного оружия погибло на 212994 американца больше, чем во всех войнах с участием США – ужасающая цифра, особенно если рассматривать ее в контексте одержимости соблюдением всех правил безопасности и рисками "пассивного курения", характерной для большинства американцев.

Куда бы вы ни отправились в Америке, люди везде стараются сделать жизнь максимально безопасной. В последние 50 лет власти предпринимают массу усилий, чтобы сделать движение на дорогах безопасным, пристально следя за соблюдением скоростных режимов, предотвращая вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, встраивая огромное количество защитных механизмов в автомобили и совершенствуя шоссе. И их усилия увенчались успехом: согласно прогнозам, к 2015 году число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий должно впервые за долгое время стать меньше числа жертв огнестрельного оружия (32036 и 32929 соответственно).

Если говорить о безопасности, то в этом вопросе американцы зачастую придерживаются двух диаметрально противоположных точек зрения одновременно. Только это может объяснить события последнего десятилетия, когда страх перед терроризмом стоил стране сотен миллиардов долларов, потраченных на войны, разведку, программы слежки и обеспечение безопасности внутри страны. Спустя 10 лет после событий 11 сентября расходы на внутреннюю безопасность выросли вдвое и достигли 69 миллиардов долларов. В целом с момента терактов 11 сентября США уже потратили 649 миллиардов долларов.
И еще немного цифр. Со времени терактов 11 сентября на территории США в результате действий террористов погибли менее 20 человек, тогда как в результате применения огнестрельного оружия погибли примерно 364 тысячи человек. Если бы какая-нибудь европейская страна демонстрировала подобные показатели и при этом упорно продолжала бороться с проблемой терроризма, закрывая глаза на проблему огнестрельного оружия, Госдепартамент обязательно предупредил бы своих граждан о необходимости воздержаться от поездок в эту страну, и ни один американец не вступил бы на ее территорию, не надев на себя бронежилет.

Однако ни одна нация не способна оценить себя настолько непредвзято, как это могут сделать иностранцы. Половина населения США разумна и рациональна, в то время как другая половина просто неспособна осознать непоследовательность и историческую глупость своей позиции, которая уходит корнями во Вторую поправку, дающую право владеть и носить с собой оружие и берущую свое начало в английском Билле о правах 1689 года. Мы довольно неплохо обходимся без этого права, но владеющие оружием американцы цепляются за него с упорством, с которым прежние их поколения цеплялись за рабство. Удивительно, но в тех случаях, когда человек не стремится приобрести оружие, руководствуясь лишь нелепой фантазией о мужественности, он чаще всего воспринимает огнестрельное оружие как залог личной безопасности – подобно подушке безопасности в новом пикапе Ford – несмотря на массу свидетельств того, что с ростом числа владельцев оружия уровень безопасности снижается.

Беседуя со своими американскими друзьями, я часто испытываю чувство отчаяния из-за того, что оружейное лобби до сих пор остается чрезвычайно мощным и что ситуация вряд ли изменится. Это же чувство, очевидно, испытывает и президент Обама, который довольно вяло отреагировал на стрельбу в здании ВМС США. Ему не под силу изменить ситуацию, и это лишний раз подчеркивает, что Америка оказалась в тупике и что вмешательство международного сообщества может стать одним из немногих способов остановить кровавую бойню. Ситуация в США достигла такого уровня, когда она перестала быть исключительно американской проблемой. Мир просто не имеет права спокойно наблюдать за ней со стороны.


http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/sep/21/american-gun-out-control-porter

***


ИМХО
То, что в данном случае имеется... уже имеется. И чтобы что-то исправить, нужна воля большинства. И то, вовсе не факт, что это удастся.
Tags: США, безопасность, интересно, оружие, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments