Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Авторитетный управляющий с Уолл-стрит делится своими сомнениями...

Один из самых успешных управляющих на Уолл-стрит Стэнли Дракенмиллер в передаче на телеканале CNBC поделился своими мыслями по поводу итогов сентябрьского заседания ФРС, а также высказал свою точку зрения по поводу программы количественного смягчения ФРС США в целом. Ниже приведены его высказывания:


***

В своем выступлении глава ФРС США Бен Бернанке упомянул ухудшение финансовых условий как одну из причин, по которой Федрезерв не стал сокращать объем стимулирования. Вообще-то американский фондовый рынок сейчас на своих исторических максимумах. На мой взгляд, это явно противоречит словам Бернанке о каком-либо «ухудшении финансовых условий».
Меня беспокоит эта ситуация. На мой взгляд, первый раунд политики количественного смягчения (QE-1), был экстраординарным решением. В условиях финансового кризиса оно было своевременным. Но, извините меня, прошло почти 5 лет с момента начала кризиса. Фондовый рынок США сейчас выше предкризисных уровней, у нас перед глазами новые исторические максимумы. А со стороны ФРС мы видим не просто сохранение нулевых ставок - они покупают активов на 85 миллиардов долларов в месяц и не могут остановиться. При этом я не уверен, что академики в ФРС понимают, какими будут непреднамеренные последствия выхода из этой программы.


Речь идет не только о балансе активов ФРС в 3,7 триллиона долларов. Речь идет также о балансе активов инвесторов, который они аккумулировали за все это время, пока действует программа выкупа активов. Причем, это активы по субсидированным от ФРС ценам.
Когда эти субсидии исчезнут (и неважно, когда именно это произойдет), немедленно начнется переоценка стоимости активов. Мы видели наглядный пример в июне текущего года и ранее, когда только появились первые намеки от чиновников ФРС на сворачивание стимулирования.

Не поймите меня неправильно. Текущая монетарная политика со стороны ФРС – это просто фантастика для каждого богатого человека. Кто обладает активами? Богатые люди, миллиардеры. Вы думаете, что Уоррену Баффетту не нравятся действия ФРС США? Вы думаете, мне не нравится зарабатывать деньги на этом? Бездействие со стороны ФРС – это неожиданный бонус для фондовых рынков в краткосрочной перспективе. А для реальной экономики? По сути, то, что делает ФРС, – это крупнейшее за всю историю человечества перераспределение богатства от бедных и среднего класса к богатым. Фактически своей монетарной политикой ФРС раздает деньги миллиардерам в надежде на то, что они будут тратить их и создавать рабочие места. Но до сих пор эта политика не показала реальных результатов. За последние пять лет она так и не привела к существенным изменениям на рынке труда.


Целиком видеозапись передачи можно посмотреть по линку http://video.cnbc.com/gallery/?video=3000200724


***

ИМХО
Такой кит Уолл-стрит как Стэнли Дракенмиллер всё отлично понимает. Политика ФРС США действительно ведёт к интенсивному перераспределению богатств в пользу мизерного процента населения страны. Согласно данным, приведённым в работе профессора экономики Университета в Беркли Эммануэля Саеца http://elsa.berkeley.edu/~saez/saez-UStopincomes-2012.pdf 95% доходов от улучшения ситуации на финансовых рынках (в виде роста стоимости акций и облигаций) пришлось всего на 1% самых богатых американцев.
С одной стороны – для Стэнли Дракенмиллера, как ведущего менеджера Уолл-стрит это приятный момент, а с другой стороны – он понимает, что ситуация может в какой-то момент закончиться не только социальным взрывом, но и обесценением имеющихся активов. Его совершенно не радует перспектива оказаться сидящем на ворохе ничего не стоящих бумаг.
Однако, Дракенмиллер совсем не говорит о том, что ФРС просто не может прервать (или даже ощутимо снизить) валютное стимулирование. Почему? Об этом на своей странице я уже давал мнение известных специалистов:

http://buisnescat.livejournal.com/1160182.html
http://buisnescat.livejournal.com/1159049.html
Tags: ФРС, ФРС США, интересно, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments