Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Shell хочет распродать свои активы по добыче сланцевого газа в США.

Компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих активов по сланцевым месторождениям в Техасе, Канзасе и Колорадо. По данным Wall Street Journal, компания Shell собирается продать свои участки площадью 106 тысяч акров в районе месторождения «Игл Форд». Это одно из крупнейших действующих сланцевых месторождений в США.
Shell также хочет найти покупателей на участок площадью в 600 тысяч акров в районе геологической формации Mississippi Lime в штате Канзас и одновременно выйти из сланцевого проекта в Колорадо.


Стоит отметить, что глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в 2012 году уже отмечал наличие трудностей у крупных компаний по сланцевым проектам. Активная разработка сланцев привела к существенному падению цен на природный газ в США и, как следствие, к снижению рентабельности сланцевых месторождений. В последнее время у многих инвесторов возникает все больше вопросов по поводу дальнейших перспектив «сланцевой революции» в США. В отличие от добычи нефти и газа на традиционных месторождениях, сланцевые формации требуют постоянного увеличения количества скважин для поддержания объемов добычи. А эксперты уже отметили, что сланцевые формации отличает более высокая скорость истощения, нежели традиционные нефтегазоносные месторождения.


***

ИМХО
Добыча сланцевого газа в США позволила снизить стоимость энергоносителей, а также - уменьшить зависимость от внешнего рынка. И это большое дело!
Если говорить об отрицательных моментах сланцевых проектов, то они заключаются, в первую очередь, в существенном ущербе экологии районов газодобычи. И в связи с этим возникает небольшой вопрос – «А где же активисты «Гринпис»? Почему они не подняли по этому поводу вселенский хай?». Хотя… судя по тому, что они молчали и во время разлива нефти при аварии платформы в Мексиканском заливе, их протесты носят строго избирательный характер. И это естественно! Ведь благополучие гринписовской конторы напрямую зависит от крупнейших фондов, первым из которых является фонд Родшильдов ))).

Что касается желания Royal Dutch Shell распродать свои обширные участки земли, на которых осуществляется добыча сланцевого газа, то тут дело, по всей видимости, не только в падении цен, но и в том, что «Клондайк» начинает истощаться. И очереди из желающих приобрести эти активы, может не возникнуть…
Tags: интересно, по ходу дела, сланцевый газ
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments