Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Почём будет золото в 2014 году?

gold-i

Восстановление цен на рынке золото в обозримой перспективе представляется маловероятным в связи с ожидающимся замедлением темпа выкупа активов Федеральным резервом, а так же с перспективами слабого восстановления экономики, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings. При этом, вполне реальным остается снижение цен на золото.
Кредитные рейтинги золотодобывающих компаний по всему миру, присвоенные и отслеживаемые Fitch, основаны на ожиданиях, что золото будет стоить в среднем 1200 долларов за тройскую унцию в следующие два года. Однако падение цен до 1000 за унцию или еще более низкого уровня может значительно усилить понижательное давление на рейтинги, если компании не предпримут решительных мер по сокращению затрат.


Австралийское Бюро экономики ресурсов и энергетики (Bureau of Resources & Energy Economics) снизило прогноз цен на золото. BREE ожидает снижения цен на золото в этом и следующем году. В частности, в 2014 году средняя цена золота, по их мнению, опустится до 1275 долларов за унцию.
В России цены на золото в среднесрочной перспективе будут оставаться в районе 1300 долларов за унцию, считает член Совета Федерации от Амурской области и почетный президент золотодобывающего альянса Petropavlovsk Павел Масловский. По его словам, могут быть «…отдельные провалы и до 1100 долларов за унцию», но в целом ожидается, что цены будут находиться в текущем интервале, в районе 1300 долларов за унцию.

Вместе с тем, несмотря на падение цен, Китай (и другие развивающиеся страны) продолжат аккумулировать золото, чтобы поддержать им свои валюты и снизить зависимость от доллара США. Ну а в ходе электронных торгов на бирже COMEX в среду золото с поставкой в декабре подорожало на 0,7%, до 1294,4 доллара за унцию.


***

ИМХО
Всё же аналитики выдают прогноз исходя из того, что дела в мировой экономике будут находиться примерно на нынешних уровнях и никаких форс-мажорных обстоятельств на горизонте не замаячит.
Может это так и будет. Но мне сдаётся, что инвестирующим в золото «на чёрный день» нужно быть готовыми к любому развитию сюжета и снижение цен на благородный металл (если таковое будет иметь место) использовать для разумного наращивания объёмов этого актива.
Tags: золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments