Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Клинки...

В современном японском языке термин «катана» обозначает любой меч. Однако в старые времена, так называли оружие с несколько изогнутым клинком, которое носили в ножнах за поясом заточенной стороной клинка вверх, в отличие от более длинного меча - тати, который носили прикреплённым к поясу заточенной стороной клинка вниз (в российской истории с таким же различием носили шашки и сабли). Слово «катана» описывающее разновидность меча, отличный от тати, появилось примерно в двенадцатом веке. Но позже, понятие «тати» постепенно стало эволюционировать в понятие «катана» и произошло это в исторический период Муромати. Тогда самураи носили длинный и короткий мечи - дайто и сето. А в паре с катаной носили короткий клинок - вакизаси.
Мечи в Японии изготовляли только по индивидуальному заказу и их производство никогда не было поточным. Катану изготовляли минимум из двух видов стали: прочной высокоуглеродистой (которая при всём прочем была относительно хрупкой) и… вязкой низкоуглеродистой стали, которая была менее прочной, но обладала хорошими амортизирующими свойствами. В завершение ковки клинок закаляли и полировали. На создание оружия могло уйти от нескольких месяцев до года. Закончив работу над клинком, мастер на высококлассных мечах ставил свою подпись. Такие мечи особо ценились и передавались из поколения в поколение.


В настоящее время катаны, выкованные вручную в Японии, могут стоить от 12 - 25 тысяч долларов. Что касается старинных самурайских мечей с историей, то они довольно редко появляются на аукционах. В Японии около тысячи таких мечей объявлены особо ценными культурными наследием, а 125 из них приравнены к национальному сокровищу. Согласно японским законам, их запрещено вывозить из страны, а в случае необходимости японское правительство может выкупать подобные раритеты. Последний аукцион, на котором выставлялись исторические катаны, был проведен в 1992 году. Владельцем коллекции был врач Уолтер Комптон, в собрании которого насчитывалось 1100 самурайских мечей. Предложенные лоты ушли с молотка за 8 миллионов долларов и были проданы за одну аукционную сессию. Самым дорогим в коллекции Комптона был меч периода Камакура, созданный в 13-м веке. Оружие было продано за 418 тысяч долларов неизвестному покупателю.

14532094

На клинке видна линия оставшаяся после закалки. Она называется «хамон» и определяет границу твёрдой рубящей части клинка и более мягкой стали, но обладающей высокими амортизирующими свойствами.
Tags: Япония, интересно, мимоходом, просто так
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Дядя Джон делится соображениями...

    Основатель портала DollarCollapse и финансовый комментатор Джон Рубино считает, что из финансового и политического хаоса, в который Соединенные Штаты…

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments