Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Канадский миллиардер вещает...

Президент и руководитель Dundee Corporation Нед Гудман на конференции по управлению инвестициями в Торонто, 12 сентября с.г. высказал следующее мнение:

Я уверен, что господство доллара, как мировой резервной валюты (которой он де-факто является), скоро подойдёт к концу. И вот каким образом я пришёл к такому выводу:
Первым визитом нового президента Китая Си Цзиньпина в первый же день его президентского срока стал визит к Путину. По ходу дела Си Цзиньпин заключил с Путиным сделку относительно того, что Китай может приобретать любое количество нефти за китайскую валюту юань.
В своё время, важную роль в становлении доллара в качестве мировой резервной валюты, сыграл Генри Киссинджер, являвшийся тогда советником Никсона, отказавшегося от «золотого стандарта». Киссинджер просто блестяще сумел убедить Саудовскую Аравию продавать свою нефть только за доллары – и таким образом доллар и стал резервной валютой. Вот так доллар стал тем, чем он сегодня является.


В репортажах о встрече Си Цзиньпина и Путина следуют цитаты из серии, что «международное партнёрство России и Китая очень важно». И вот теперь мы имеем солидарные Китай и Россию, которые мы видели в деле по Сирии. Вряд ли можно придумать нечего более нелепое для разрешения ситуации в Сирии, чем то, что придумал Обама – обстрел ракетами. Можно только представить, сколько при этом погибло бы невинных людей.
В 1929 году предложение бумажных денег было ограничено, потому что стоимость денег определялась стоимостью драгоценных металлов. Сегодня за долларом не стоит ровным счётом ничего. У Китая 3,5 триллиона долларов, и они тратят эти доллары со скоростью, какой только могут. И не за горами тот день, когда и весь остальной мир вместе с США начнут делать то же самое, поскольку приобретаются реальные активы, чтобы защитить покупательную способность в будущем. А в 30-е годы всем нужны были доллары. В настоящее время все думают о том, как от них избавиться.

В перспективе нас ожидает период стагфляции, а возможно и серьёзной инфляции. Но то, что стагфляция будет, это вне всяких сомнений. США потеряют привилегию печатать доллары по своему усмотрению – это будет период высокой инфляции. Но прежде чем это произойдёт, ситуация примет достаточно мерзкий оборот. Мы живём в состоянии неопределённости - и всё это, из-за финансовой политики. Когда неожиданно ситуация на рынках меняется, инвесторы ведут себя иррационально. И никому нет дела до справедливости. Китай имеет крупнейший долг, выраженный в долларах. За ним идёт Япония. Обе страны должны будут действовать в своих собственных интересах. Да и по сути они уже действуют.
США не заслужили ставку 1,6% по трежерис. Их гособлигации не заслужили и свой высший рейтинг, потому что США уже не в состоянии платить. Скорее всего, они его потеряют. Необязательные расходы США составляют 36% от общего объёма расходов страны. И очень велика вероятность скатывания США в очередную рецессию. Хотя… лично я полагаю, что США уже и так находятся в рецессии.

Около 75% всех новых рабочих мест приходится на низкооплачиваемую и частичную занятость. Большое количество таких рабочих мест создаются государством. И при этом показатели безработицы занижены. Реально она находится примерно на уровне не менее 15%. Большие расходы, политика в сфере занятости и увлечённость ФРС процентными ставками, в итоге создают своего рода «американские горки», которые ведут по прямой вверх, и эта прямая ведёт к растущей инфляции. Время от времени её удаётся гасить, но она проявляется снова.
С давних времён короли, императоры, или как ныне - избираемые управленцы использовали «волшебные деньги» (*печатный станок), чтобы приобретать блага или вести войны. Но это никогда не срабатывало в перспективе.
В заключение сказанного, хочу процитировать Джима Гранта - «Вы тщетно будете искать в книгах примеры денежной эры, подобной нынешней. Уникальность настоящего времени заключается, во-первых, в том, что резервная валюта сделана из бумаги. Во-вторых, панъевропейская валюта тоже не имеет никакой стоимости. И третье отличие – это огромный дисбаланс и растущий дефицит в США».


http://www.prisonplanet.com/canadian-billionaire-predicts-end-of-us-dollar-as-worlds-reserve-currency-ned-goodman-lecture.html
Tags: инвестиции, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments