Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пугаться пока ещё рано...

На первый взгляд мы наблюдаем картину глобального коллапса, многократно описанную в красках экономистами, выступающими в жанре Хазина и Ко. Доллары превратятся в ненужные фантики, в США наступят голод и мор, в стиле ремейка кризиса на Кипре. Но… неприятная новость состоит в том, что это не так.
Администрация Обамы, по сути, устраивает шоу. То, что происходит сейчас в США - это настойчивая демонстрация избирателю живописных, но мало на что влияющих голливудских спецэффектов.
В реальности коллапса системы государственного управления и государственного сектора нет, ибо 63% госслужащих и 85% учреждений продолжают работу. Социальные расходы по-прежнему финансируются. Биржевой паники не наблюдается - при общем росте доходности трежерис, ставки всё ещё остаются крайне низкими, немногим превышая показатели, вполне типичные, например, для середины 2010 и начала 2011 годов. При этом заметный рост доходности коснулся только краткосрочных (месячных и трёхмесячных) облигаций. Так что инвесторы, учитывая возможные краткосрочные проблемы погашением обязательств, просто перекладывают деньги в более долгосрочные бумаги. Рынок акций тоже не демонстрирует резких движений, при этом заключаемые фьючерсные сделки демонстрируют вполне позитивный настрой игроков, ожидающих роста рынка. Массового бегства из доллара, несмотря на снижение курса, тоже отнюдь не наблюдается. Иными словами, вторая волна кризиса не просматривается - по крайней мере, на текущий момент.


Биржевой оптимизм сейчас вполне очевиден. Да и политика ФРС, накачивающая экономику деньгами в духе крайнего кейнсианства, пока не вызывает существенных негативных эффектов. Безработица снижается (в сентябре было создано 176 тысяч рабочих мест), хотя и остаётся высокой. Некоторое оживление уже в первой половине года испытал и рынок недвижимости.
Фундамент этих достижений базируется на снижении дефицита американского бюджета. За 2013 финансовый год он составил 642 миллиардов, или 4% от ВВП. А годом ранее он составлял 1,1 триллиона долларов. Правда, в следующем году, расходы должны снова вырасти.

Одной из предпосылок некоторого финансового оздоровления, стала отмена коллекции налоговых льгот, введённых ещё при Буше (благодаря им крупный бизнес платил налоги зачастую по вдвое или втрое сниженным ставкам), что должно принести в бюджет 1,5 триллиона долларов. Планируется повысить налоги на дивиденды (до 40%) и доходы обеспеченных граждан. Будут, естественным образом, снижаться и военные расходы - по бюджетному плану Обамы на 213 миллиардов долларов. Иными словами, американцы ещё располагают резервами для роста государственных доходов. То же относится и к экономике США в целом и представление о ней, как о наборе эфемерных пузырей и фиктивных активов не слишком соответствует действительности, несмотря на действительно тяжёлые результаты деиндустриализации. При этом США располагают и достаточными предпосылками для промышленного ренессанса.

Таким образом, вероятность дефолта Вашингтона сейчас весьма мала, а реальные проблемы для мировой экономики пока могут создать слабые страны Евросоюза и Япония.


***

ИМХО
Написанное выше вполне согласуется с т6ем, что я писал на своей странице ниже. И если уж Штатам суждено будет испытать по-настоящему суровые проблемы, то – не в этот раз ))). Ситуация развивается по голливудскому сценарию и в результате «хорошие» дядьки таки победят «плохих» и всё разрешится хэпи эндом. Так что мировые рынки облегчённо смогут вздохнуть и… продолжить играть в экономическую рулетку далее ))). Ну а желающим посмотреть драму с криками - «я разорён!», или - «всё пропало!» придётся подождать ещё пяток лет ))).
Tags: США, дефолт, доллар США, кризис, мировой кризис, рынки, экономика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Хорошо будет недолго ...

    Предлагаю рассмотреть свежий ежемесячный обзор краткосрочных и среднесрочных перспектив экономики США. Но предварительно стоит пояснить, что понятие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments