Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Золото в 2014 году...

В настоящее время в подвалах центробанков уже скопилось 18% мировых запасов золота. За 2012 год они закупили 535 тонн этого металла, что является наивысшим показателем с 1964 года. По прогнозу Всемирного золотого совета, к концу 2013 года центробанки увеличат свои резервы на 350 тонн золота стоимостью примерно 15 миллиардов долларов.


С начала текущего года золото подешевело на 21% и стоит сейчас около 1320 долларов за унцию.
Однако центробанки развитых стран частенько ошибались с вложениями в благородный металл, покупая его на пике стоимости и продавая, когда она стремительно падала. Например, они сокращали свой резерв золота в 1999 году, когда цена унции была на самом низком за 20 лет уровне. Однако вскоре металл начал дорожать и прибавил в цене к 2012 году шестикратно. А в 2011 году, незадолго до того как золото добралось до рекордной отметки, центробанки опять активизировали его скупку.

Аналитики, которые до сих пор отличались наиболее точными прогнозами по стоимости золота, предрекают ее дальнейшее снижение. Goldman Sachs рассчитывает, что в течение двенадцати месяцев золото подешевеет до 1100 долларов за тройскию унцию, а Sociеtе Gеnеrale прогнозирует, что в 2014 году средняя стоимость унции будет равна 1125 долларам.


***

ИМХО
Получается, что золото падает в то время, как экономики развитых стран ещё не обрели устойчивую тенденцию к выходу из кризиса. И если меня будет кто-то убеждать, что сейчас цена на золото является неким «опережающим индикатором» предвосхищающим выздоровление мировой экономики, то я с таким доводом не соглашусь. Собственно кризис продолжается, а аргументы «выздоровления» пока представляют собой скорее желаемое, нежели действительное.
Ну а снижение цены золота – это гуд. Во всяком случае для тех, кто видит интерес в этом активе ))).
Tags: активы, золото, интересно, кризис, мировая экономика, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments